Прошлое

Что на Руси делали в Преображение?

2017-08-19 13:00:08

19 августа все православные отмечают праздник Преображения Господня или Второй Спас. В этот день верующие приходят в храм не с пустыми руками. Они несут туда для благословения виноград, а там, где виноград не растет, - яблоки. Поэтому на Руси этот праздник и получил название Яблочный Спас.

Что такое Преображенье?

Согласно Библейской истории, именно в этот августовский день Иисус Христос привел своих учеников Петра, Иакова и Иоанна на гору под названием Фавор. Все трое принялись усердно молиться. Вскоре ученики задремали. Их разбудило яркое сияние, которое исходило от Иисуса и его одежд. Христос преобразился, показывая тем самым, что он является не простым смертным, а сыном божиим. На гору опустилось облако, из глубины которого Бог сказал: «Тот сын мой избранный, в котором есть мое благоволение». После чего Иисус велел ученикам молчать обо всем увиденном и рассказать об этом только после его казни.

До свидания, лето!

На Руси считали, что с Яблочным спасом заканчивается лето и приходит осень. Поэтому этот день еще называли Первые Осенины. По погоде на Осенины судили о предстоящей осени. Так, если погода стояла сухая, то и вся осень обещала быть такой же, а если шел дождь – жди дождливой поры. Именно с Яблочного спаса обычно уже становилось по-осеннему прохладно. «Пришел Второй Спас, бери рукавицы про запас», - говорили старики.

В этот день на Руси снимали урожай овощей и фруктов. Считалось, что все, что будет собрано после Осенин, уже растеряет всю пользу.

Также на Преображение совершали особый обряд засевания полей. Приглашенный священник спрыскивал землю освященной водой, а хозяин сыпал на нее несколько зерен. После этого поле засевали озимыми.

А вечером наши предки собирались в поле и с песнями наблюдали за заходящим солнцем, вместе с которым прощалось до следующего года теплое лето.

Не только яблоки

На Спас запрещалось шить, ткать, вязать, прясть, стирать и вообще заниматься каким-либо физическим трудом. Разрешалось лишь готовить пищу и собирать урожай.

До праздника Преображения на столе не бывало никаких фруктов или овощей. Исключение составляли только огурцы. Поэтому в этот день в домах наших предков разворачивались настоящие пиры. Хозяйки выпекали пироги и жарили блины с яблочной начинкой, заготавливали варенья и напитки из яблок.

Однако первым делом плоды собранного урожая уносили для освящения в храм. Наши предки верили в то, что если загадать желание, а потом сразу съесть освященное яблоко, то желание обязательно исполнится.

На Яблочный Спас принято было поминать и ушедших из жизни родственников. Люди отправлялись на кладбище и на могилах оставляли освященные овощи и фрукты.

Угощали на Яблочный Спас всевозможными плодами бедных и одиноких людей. Говорили: «На Второй Спас и нищий яблочко съест». Богатые купцы порой покупали яблоки целыми возами и раздавали их нуждающимся и хворым.

Также в этот праздник на Руси начинали есть горох. Отсюда и еще одно его название - Горохов день.

Ну а вообще Преображение – светлый и веселый праздник; на Руси в этот день принято было веселиться, посещать ярмарки и гуляния.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи