Прошлое

«Шестокрыл»: "колдовская" книга Руси

2017-08-20 12:00:37

Среди «отреченных», то есть запрещенных на Руси книг, особую известность приобрела одна из них - с загадочным названием - «Шестокрыл». С ней связывали распространение ереси жидовствующих, последователи которой отрицали многие христианские догматы (в частности, троичность Бога и божественное происхождение Христа, его воскресение, выступали против иконопочитания). А непонятные для непосвященных рисунки и символы побуждали многих считать «Шестокрыл» колдовской книгой.

Как «Шестокрыл» попал на Русь

Действительность оказалась гораздо прозаичнее. «Шестокрыл», по сути, представлял собой труд по астрономии и астрологии (в Средневековье эти науки еще не разделялись и составляли единое целое). Он был составлен в XIV веке Иммануэлем бен Якобом Бонфисом, ученым-евреем из Тараскона. Благодаря итальянским купцам книга попала в крымскую Кафу (Феодосию) и с сокращениями была переведена на русский язык. В XV веке она распространилась по Руси. Известно, что «Шестокрыл» пользовался популярностью среди образованной части горожан в Новгороде, Киеве, а затем и в Москве.

Его перевод и распространение связывают иногда с именем Захарии Скары – караима, уроженца Кафы, стоявшего у истоков ереси жидовствующих, о котором преподобный Иосиф Волоцкий писал: «Сей бяше диаволов сосуд и изучен всякому злодейскому изобретению, чародейству же и чернокнижию, звездозаконию же и со астрологии живый во граде, нарицаемом Киев».

Колдовская книга

«Шестокрыл» состоит из шести астрономических таблиц (листов, «крыл») - отсюда и его название. Комментарии к ним, описывающие несложные практические (вроде таких «заведи палцами от ширины страници и от должины страници, штоб ся на одной строце споткали») и математические (например, «возми тую строку всю, а еще возми числа против лета (года), а еще возми собе числа против того месяца, што ты ищешь ему поновлениа или противления, простым против простых, прибыточным против прибыточных, да пиши собе дробли против дробли (минуты дуги), ступли против ступли (градусы), зодии против зодии, да протягни под тыми черт-ку, да избери их (подведи черту, да сложи)») действия, позволяли вычислять фазы Луны, точные моменты новолуния и полнолуния и рассчитывать время лунных затмений.

Разумеется, необразованным людям эти действия казались каким-то колдовством, а верно предсказанное затмение легко могло составить его автору репутацию прорицателя и чернокнижника.

«Колдовской» репутации «Шестокрыла» способствовали непонятные обозначения знаков зодиака и, главное, изображение и частое упоминание некоего змея. На самом деле в астрологической традиции головой и хвостом змея или дракона (Раху и Кету) называют точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой. Однако в христианстве образ змея связывается с дьяволом, а некоторые суеверные люди воображали, что в «Шестокрыле» содержатся заклинания, позволяющие призывать некоего страшного змея.

Запретный «Шестокрыл»

Новгородский архиепископ Геннадий, к которому попал экземпляр «Шестокрыла», быстро понял, что никакого колдовства здесь нет, а «Шестокрыл» «бо взят от острономии, яко капля от моря». В то же время его возмущала сама возможность предсказания небесных явлений и, конечно, астрологических прогнозов: «Шестокрыл они себе изучив, да тем прелещают христианство, мня, яко с небесе знамение сводять, ино то не их составлениа бысть».

Страница_из_Шестокрыла_с_изображениями_затмений_и_двух_змиев

Еще одной причиной попадания «Шестокрыла» под запрет стало то, что в нем использовалось не принятое на Руси византийское летоисчисление от основания мира, а иудейское, отличавшееся от него на целых 1748 лет. Согласно византийскому летоисчислению, в 1491 году заканчивалось седьмое тысячелетие от сотворения мира, и многие ожидали светопреставления. Жидовствующие же, пользовавшиеся хронологией «Шестокрыла», утверждали, что до конца света еще более полутора тысяч лет, и таким образом позволяли надеяться на лучшее. Это возмущало церковных иерархов. Иосиф Волоцкий писал: «Приспе к концу и седмая тысяща лет от сотворения всего мира, еретицы же глаголаху, яко седм тысящу лет окончася ип асхалиа прейде, а второго Христова пришествия несть».

Вскоре ересь жидовствующих была разгромлена, а многие ее лидеры казнены. Однако «Шестокрыл» еще долгое время продолжал пользоваться определенной популярностью и тайно хранился в домах богатых и образованных людей. А впоследствии эта ставшая легендарной книга нередко упоминалась в народных преданиях и художественной литературе как символ запретных, тайных знаний.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи