Прошлое

Чем была "доля" для русского человека

2017-08-29 10:30:17

На Руси издавна было в ходу слово «доля». У него имелось множество смыслов, в том числе и сакральных…

Что означает слово «доля»?

Одно из самых распространенных современных значений слова «доля» - это часть целого. Это может быть доля в наследстве, в жилплощади, земельный надел или, скажем, долька от арбуза. Да и на Руси также существовала доля как дометрическая мера массы, равная 1/96 золотника (44,43 мг). Сегодня есть понятие долей в математике (например, доли процента), доли как единицы ритма в музыке...

Но наши предки нередко использовали слово «доля» в значении «судьба, жребий, участь, рок». На эту тему существовало множество поговорок: «Всякую долю Бог посылает», «Моя-то доля, с чашкой в поле!», «Не в воле счастье, а в доле», «Лентяй лежит, а Бог для него долю держит».

Как менялось представление о «доле»?

Именно наличием у человека «доли» объяснялось то, почему в его жизни происходят те или иные события. Согласно исследованию, проведенному академиком А.Н. Веселовским, представление о доле прошло несколько стадий. Сначала под ней понимали «то, что на роду написано». Это понятие было связано со славянским культом рожаниц – духов, сакральных сущностей, которые заранее предопределяют то, что положено человеку по судьбе.

Сначала верили, что изменить долю, данную от рождения, нельзя. Однако затем в представление о доле вплелся момент случая, неожиданности, а также несчастья и недоли, которые могли быть навеяны со стороны, невесть откуда… От недоли можно было освободиться, изменить ход событий.

Так, в последнюю пятницу ноября славяне отмечали праздник богини Доли («праздник Девичьей Судьбы»). В этот день женщины посещали капища, посвященные богине Доле, просили у нее помощи в любви, семейных и хозяйственных делах. Верили, что в указанный день Доля сама ходит по домам и одаривает тех, кто чтит ее. В последнюю пятницу ноября женщинам и девушкам нельзя было работать, а то Доля накажет: «Пятница - не пряла моя матушка, и я не буду прясть».

С появлением христианства понятие доли не исчезло, но теперь личная доля увязывалась с общим благом. Кроме того, долю теперь требовалось заслужить. Так, в русской народной «Повести о Горе-Злочастье» молодца преследует злая доля за непочтение к родителям.

Как «выглядела» Доля?

Любопытно, что в русском народном фольклоре Доля – это одушевленная сущность, живущая самостоятельной жизнью. Она может оберегать и спасать человека, заботиться о нем. Если Доля находится возле человека, то он живет в достатке, его потребности исполняются. Но есть люди, которые не нашли своей Доли или идут не по тому пути, и тогда им не везет в жизни. Доля может являться к людям в образе женщины, незнакомого барина или даже двойника данного человека.

Доля и Недоля

Антипод Доли – Недоля, или Горе-Злосчастье. Даже на православных храмах изображали в виде декоративных украшений двух рожаниц – Долю и Недолю. В христианстве под ними подразумевались две силы, влияющие на человека: светлый ангел-хранитель, стоящий за правым плечом, и темный демон за левым плечом. Отсюда и привычка трижды плевать через левое плечо, чтобы избежать сглаза.

О доле часто упоминалось в песнях, сказках, в русской литературе: ее называли горемычной, безысходной, безотрадной, унылой. Чаще о доле вспоминали, когда человеку не везло в жизни: мол, такая уж ему выпала доля…

Ритуалы для «доли»

В русской среде бытовал ряд ритуалов, направленных на борьбу со злой «недолей» и на улучшение «доли». Например, по примете, нельзя было проходить под поваленным деревом - «долю себе убавишь». Когда в доме резали каравай, глава семьи выделял одним большие, а другим – меньшие доли, подтверждая их место в семейной иерархии. Нередко герои сказок отправлялись в путь, чтобы найти свою долю.

Считалось, что Доля оставляет человека после смерти или незадолго до этого (т.е. доля фактически то же, что человеческая душа). Вечером накануне больших праздников было принято оставлять еду «для Доли». Говорили по этому поводу: «Не годится горшки и ложки после ужина мыть, а то Доле нечего будет есть». Чаще всего оставляли еду в трех ложках, принадлежавших разным членам семьи, а наутро смотрели, чья ложка окажется перевернута: «Того скоро Доля заберет». Во время обеда или ужина сбрасывали под стол крошки – «чтобы Доля поела».

Как видите, понятие доли у русских настолько уникально, сложно и многогранно, что не так-то просто дать однозначное определение данному слову.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи