Прошлое

Почему отсекли голову Иоанну Предтече

2017-09-08 09:02:17

11 сентября церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи. По-народному, Головосек, это один из самых грустных праздников в Православии. Что же мы празднуем?

То, что Иродиада поймала своего сожителя Ирода, деспота Галилеи, на клятве «Проси, что хочешь», которую он дал, прельстившись зажигательным танцем ее дочери Саломии? А та по наговору матери попросила его принести ей голову на блюдечке. Голову, надо сказать, горячо почитаемого им же пророка. Едва ли это хороший повод для праздника. Хотя митрополит Антоний Сурожский в одной из своих проповедей и разъясняет нам, что, дескать, праздник заключается не в веселье, а в запрете на труд. Ну, тогда почему Великая Пятница не относится к праздникам?

За что потерял голову Иоанн Креститель? За то, что он постоянно обвинял свое духовное чадо, коим был, по всей вероятности, для Предтечи Ирод, в том, что тот незаконно живет с Иродиадой (кстати, будучи женатым на другой женщине), которая по факту являлась супругой его родного брата?

Слишком мелко

Это история сомнения последнего ветхозаветного пророка в Спасителе. Это история последних времен Ветхого Завета. Вот почему это и есть праздник.

Во всем сюжете с усекновением головы Предтечи мы видим драматическое сворачивание ветхозаветной эпохи. Все виновники гибели пророка понесли серьезное наказание. Наказание полное символичности.

Так, Саломия, переходя зимой реку Сикорис, что в Испании, провалилась под лед.
Вот так описывают это эпизод: «Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи».

Голову Саломии принесли Ироду и Иродиаде на блюде, как когда-то голову Предтечи. Вскоре Божия кара настигла и их.
IMG_1005

Но главный меридиан этой истории проходит все-таки не через эпизоды с головосеком и последующей гибели виновников. А несколько раньше. Еще до танца Саломии Иродиада уговорила посадить Иоанна Предтечу в темницу, чтобы он прекратил упрекать «любовную пару» в блуде. Ирод послушался, но, послушался, так сказать, с кукишем в кармане, поскольку думал, что, закрыв Иоанна Крестителя в тюрьме, он тем самым обезопасит почитаемого им же пророка от коварства Иродиады.

Находясь продолжительное время в заточении, Предтеча вдруг впал в соблазн. Его ученики рассказывали ему, что здесь, в Галилее, как раз проповедует Иисус, и очень удивлялись, что Мессия никак не способствует освобождению «открывшего» его пророка. «Того ли он принял за Спасителя тогда на Иордане?»

Одолеваемый сомнением – а вдруг обознался - Предтеча посылает к Иисусу двух своих учеников, чтобы те задали Ему один единственный вопрос: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?». Вскоре посланники Иоанна Крестителя добрались до Спасителя, но Он им ничего не ответил. Зато они стали свидетелями, как Иисус исцелял больных, даровал зрение слепым, изгонял бесов из бесноватых. Только на следующий день Он позвал к себе учеников Предтечи и сказал им: «Блажен, кто не соблазнится о Мне!»
Через несколько дней Ирод праздновал свой день рождения, и там Саломия станцевала свой танец, ценой которому стала голова последнего ветхозаветного пророка.

Так, Предтеча избавился от сомнений ценой главы, эпоха Ветхого завета закончилась усекновением головы Саломеи. В далекой Испании, во льдах реки Сикорис.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках