Прошлое

Чего не стоит говорить на исповеди

2017-09-14 13:04:43

Несмотря на то, что большинство граждан России позиционируют себя как православные христиане, немногие участвовали во всех церковных таинствах. Об одном из них - исповеди - стоит рассказать побольше. В частности, что не стоит говорить на исповеди.

Оправдания

Раз уж пришел на исповедь – имей смелость взять на себя свои грехи. По словам священника, никогда не нужно «говорить на других». Неважно, кто мог повлиять на ваше решение сделать тот или иной греховный поступок или стать объектом или причиной греховных чувств, главное – что вы это сделали.

Именно за наши действия и мысли мы просим у Бога прощения, а у священника – отпущения грехов.

Подробности

Безусловно, главное, что стоит сообщать на исповеди – какой именно грех вы совершили, но расписывать его в подробностях не стоит, достаточно просто называть. Батюшка утверждает: на исповеди неважна информация о том, как именно данный грех был совершен – Господь все равно все видит. А вот священник в данной ситуации является простым посредником, и для него главное – это видеть раскаяние человека и его смелость признаться в совершенном.

А вот ограничений в том, о каких именно грехах говорить нужно, нет. Святой отец утверждает: каждый проступок, даже самый маленький, ложится на душу песчинкой или камушком, и вместе они складываются в большой груз, отягчающий душу, а потому исповедоваться нужно обо всех них.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-09-18 06:07:00
    Августа фото-графиня
    Приди к духовнику на исповедь и в гневе и в радости, расскажи ему о сметении души своей и он по воле божьей направит твоё сердце в спокойное русло... Но совершивший греховный поступок приди в Храм, где крещён или другой покайся и получи отпущение грехов.
  2. 2017-09-18 06:04:08
    Августа фото-графиня
    Есть различие между покаянием и исповедью. Исповедь – открытие души и своих дел духовнику, который призван помочь определить обратившемуся греховен или похвален его поступок. Душа человека страдает за благие дела не менее, чем за греховные, и именно церкви следует одобрить, похвала один на один для сильных благотворителей гораздо важнее для общество чем многочисленные восхваления публичные и блеск наград. А признавать себя виновным это вообще только в судах. Покаяние и то не терпит осуждений духовников, их миссия: передать верующему, что Господь ему отпускает тот грех и поведёт к убережению от подобных ошибок в будущем.
  3. 2017-09-18 05:54:41
    Августа фото-графиня
    Плюрализм ,несомненно,есть во всех сферах деятельности, свобода выбора духовника потому и есть, что у пастырей так же могут быть свои подходы к работе с паствой. На мой взгляд, всё же, есть различие м между покаянием и исповедью. В данной статье любой исповедующийся-грешник! Исповедь- открытие души и своих дел духовнику, который в первоначальном определении к исповеди призван помочь определить обратившемуся греховен или похвален его поступок. Душа человека порой страдает за благие дела не менее, чем за греховные, значит общество не достаточно оценило его благодеяние и тогда именно церкви следует одобрить, ласковая похвала один на один для сильных благотворителей гораздо важнее для общество чем многочисленные восхваления публичные и блеск наград на иконостасе их собственной груди...! А признавать себя виновным это вообще только в судах. Покаяние и то не терпит осуждений духовников, их миссия: передать верующему, что Господь ему отпускает тот грех и поведёт к убережению от подобных ошибок в будущем.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи