Прошлое

Герой, не спасший Россию

Корнилов и корниловцы.

#история

2012-04-03 20:24:31

Лавр Георгиевич Корнилов вырос в бедной семье сибирского казака. Блестяще закончил кадетский корпус, артиллерийское училище, академию Генштаба. Прославился как разведчик и путешественник, совершал опасные экспедиции в неизученные районы Афганистана, Персии, Китая, Индии, писал научные труды. Отличился на войне с японцами, а в Первую мировую командовал 48-й дивизией. Выделялся беззаветной храбростью, простотой, обаянием, подчиненные боготворили его. Дивизия одерживала яркие победы, прорывалась через Карпаты в Венгрию.

В 1915 г. Корнилов с отрядом добровольцев прикрывал отход русских частей, был ранен, попал в плен. Сбежал из австрийской крепости Нейгенбах, пешком пробрался через несколько государств, к своим. Царь удостоил его высоких наград.

ГЕРОЙ, НЕ СПАСШИЙ РОССИЮ

Лавр Корнилов принимает смотр, 1917 год.

Однако генерал по убеждениям был республиканцем. Заговорщики, захватившие власть в ходе Февральской революции, поставили его во главе Петроградского округа. По поручению Временного правительства Корнилов арестовал семью государя, подавил первые выступления большевиков. Но революционные реформы привели к развалу армии. Рухнула дисциплина, бурлила анархия. В июне 1917 г. русские предприняли последнее в ходе Первой мировой наступление. 8-я армия под началом Корнилова добилась впечатляющих успехов, взяла Галич и Калуш. Но противник нанес контрудар, и морально разложившиеся части в панике побежали. В разгар бедствия Корнилова назначили Верховным главнокомандующим. Он жестко взялся наводить порядок. Пресекал митинги, расстреливал погромщиков. В качестве опоры он создавал отряды добровольцев. Это были первые зародыши будущей Белой гвардии.

ГЕРОЙ, НЕ СПАСШИЙ РОССИЮ

ГЕРОЙ, НЕ СПАСШИЙ РОССИЮ

Несмотря на левые взгляды, Лавр Георгиевич был горячим патриотом и видел – Россия катится в пропасть. Он предложил коллективную диктатуру правительства. Двинуть надежные войска на Петроград, разогнать Советы и большевиков, твердой рукой довести страну до общенародного волеизъявления, Учредительного Собрания. Корнилова поддержал председатель правительства Керенский. Поддержали и союзники, Англия и Франция. Они соглашались, что пора прекратить разброд – революция уже достаточно ослабила Россию, при послевоенных переделах мира ее интересы можно не учитывать. Но американские и часть британских политиков считали иначе – Россия должна рухнуть окончательно. Тогда ее саму можно пустить в раздел наряду с побежденными.

Под их влиянием Керенский вдруг отрекся от договоренности с Корниловым. Объявил его мятежником, отстранил от должности, сам занял пост Верховного главнокомандующего. А несогласный с ним кабинет правительства единолично распустил. В общем-то именно он выступил мятежником, но и союзники под давлением США изменили позицию, поддержали его, а не Корнилова. Поход на Питер провалился. Лавр Георгиевич и генералы, выразившие солидарность с ним – Деникин, Марков и прочие, попали в Быховскую тюрьму. Керенский захлебывался демагогией: «Корнилов должен быть расстрелян, но я первый пролью слезы и положу венок на могилу этого патриота».

ГЕРОЙ, НЕ СПАСШИЙ РОССИЮ

Группа арестованных генералов и офицеров во главе с Корниловым в период быховского заточения. Большевики тем временем под флагом «защиты от Корнилова» вооружили Красную гвардию, через два месяца грянул Октябрьский переворот. Заключенные генералы сумели ускользнуть из тюрьмы. Советскую власть не признал донской атаман Каледин, и люди, желающие бороться с ней, пробирались на Дон. Корнилов и Алексеев начали здесь формировать Добровольческую армию. Но и на Дон хлынули красные, а надежды на казаков не оправдались. Они оставались нейтральными, многие примыкали к большевикам. Врага сдерживали лишь горстки белогвардейцев. 29 января 1918 г. загадочный выстрел оборвал жизнь Каледина – возможно, его смерть была инсценирована под самоубийство. Корнилов решает уйти на Кубань.

22 февраля в Ледяной поход выступили 4 тыс. бойцов. Это и была вся армия, последний осколочек России, над которым развевался трехцветный государственный флаг. Капитаны шли рядовыми, полковники командовали взводами. Вязли в снегу гражданские беженцы, дамы, старики. Красное командование пыталось перехватить корниловцев, бросило на них многократно превосходящие силы. Для белых каждый бой был вопросом жизни. Не победить — значило остаться в холодной степи. И они побеждали, опрокидывали врага отчаянными штыковыми. В предгорьях Кавказа присоединились 3 тыс. белых кубанцев. Наметили освободить Екатеринодар.

ГЕРОЙ, НЕ СПАСШИЙ РОССИЮ

В городе было 60 тыс. красных, 30 орудий. 3 дня атаки захлебывались в крови. Корнилов хотел сам возглавить новый штурм. Но 31 марта в домик, где располагался штаб, попал снаряд, сразивший его. Остатки армии принял Деникин и повел прочь, спасая от уничтожения. Могилу Корнилова замаскировали, но большевики нашли ее. Глумились над трупом, сожгли с пьяными плясками. И все-таки начатое им дело не погибло. Зверства и погромы новой власти, разгон Учредительного Собрания, позорный Брестский мир с немцами поднимали недовольных. А Ледяной поход стал вдохновляющим многих примером. Страну расколола гражданская война.

ГЕРОЙ, НЕ СПАСШИЙ РОССИЮ

Валерий Шамбаров

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи