Прошлое

Крещение покойников: зачем это делали на Руси

Автор: Юлия Попова  |  2018-06-24 16:55:13

Как известно, так называемое крещение Руси или попросту принятие Русью христианства произошло в 988 году. Участившиеся случаи крещения уже умерших людей вынудили участников христианских соборов запретить данный обряд. Тем не менее, жители Руси, впрочем, как и других государств, упорно продолжали это делать.

Обряд над костями

Согласно древнерусским летописям, в 1044 году на Руси произошло странное, с точки зрения современного человека, событие. Известный князь Ярослав Владимирович (или Мудрый) приказал выкопать 2 тела, а точнее то, что от них осталось. Эти тела некогда принадлежали дядям князя- Ярополку Святославовичу и Олегу Святославовичу.

Как свидетельствует «Повесть временных лет», Ярополк скончался еще в 980 году (по другим данным, в 978 году). Во время боя за город Овруч князь волею случая оказался во рву, где его и задавили насмерть другие участники битвы и лошади. Олег же скончался в 977 году. Он умер похожей смертью: случайно упал в ров и там был раздавлен телами других угодивших туда людей.

Ярослав Мудрый приказал провести над останками усопших родных соответствующий христианский обряд крещения, а после захоронить Ярополка и Олега в первой каменной церкви, построенной Владимиром Святославовичем в Киеве (Десятинная церковь).

Причины крещения покойников

Зачем же Ярослав Мудрый совершил такое кощунство? Несмотря на то, что княгиня Ольга обратилась к христианству еще в 957 году, официально эта религия стала на Руси государственной только спустя 31 год. Об этом говорит все тот же летописный свод «Повесть временных лет». Поэтому неудивительно, что князья Ярополк и Олег просто не успели принять новую веру. Именно поэтому Ярослав и решил покрестить их уже после смерти.

Некоторые ученые, а в частности лингвист и исследователь Древней Руси Федор Успенский, предполагают, что Ярослав Мудрый велел произвести над останками своих родственников христианский обряд для своего собственного статуса. Сам Ярослав, уже будучи христианином, приобретал больший вес в обществе и политике, если он мог заявить о том, что его предки также являлись приверженцами данного религиозного течения.

Видимо, крещение умерших активно практиковалось в те времена. Об этом можно заявить с уверенностью, потому как в противном случае подобными вещами соборы заниматься бы не стали. А между тем Карфагенский собор запретил крещение над мертвыми. Но данный запрет, судя по всему, мало кого останавливал. Так как даже Ярослав Мудрый приказал проделать обряд над своими родственниками уже после указанного решения собора.

Почему нельзя?

Современная церковь, как и в прежние времена, воспринимает крещение покойников только отрицательно и считает такие обряды еретическими. Основная причина тому такова: умерший в силу своего состояния не может причаститься, то есть вкусить хлеб и вино. В решении Карфагенского собора написано: «… тела мертвых ни прияти, ни ясти не могут. Такожде да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся».

Нынешние священнослужители считают, что такие обряды есть ничто иное как ложь и хитрость. Так, на сайте «Клин православный» протоиерей Борис Балашов назвал крещение покойников «неразумной попыткой обмануть Бога», а также напомнил о ветхозаветных праведниках Аврааме, Давиде и Исаие. Все они были некрещеными, но все-таки, согласно писанию, попали в рай.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках