Посты, Православие

Первый русский храм в Италии

Русская жемчужина Тосканы
2012-02-14 13:47:00

«Во Флоренции у нас чудный храм, самый красивый из храмов моей епархии. Двухэтажное здание в русском стиле, много прекрасных икон, живопись лучших живописцев».

Так описал церковь Рождества Христова и св. Николая Чудотоворца в главном городе Тосканы митрополит Евлогий (Георгиевский), посещавший в 1924 году русские храмы в Италии. Но храм на виа Леоне Дечимо известен не только своей красотой. Это первая русская церковь, возведенная в Италии. Правда, еще раньше построили храм в Ницце, но он почти сразу оказался на территории Франции.

О. Владимир Левицкий, благодаря которому появился храм Рождества Христова, придавал своему проекту символическое значение. Для него строительство православной церкви там, где когда-то заключили Флорентийскую унию, как бы исправляло нанесенный унией вред. Сохранился дневник этого энергичного и неутомимого человека, описывающий все сложности, преодоленные при возведении храма. Левицкий написал и первый исторический очерк о церкви на виа Леоне Дечимо, опубликованный в путеводителе по Флоренции 1911 года.

В 1903 году состоялось освящение храма. О нем даже сняли документальный фильм, на который толпами ходили зрители в кино на нынешней площади Республики во Флоренции. В 20-х годах власти СССР стали претендовать на здание церкви, но эта попытка не увенчалась успехом (с этого времени храм находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата). Большую поддержку храму оказывала М.П. Демидова, наследница осевшего в XIX веке во Флоренции семейства известных меценатов. Флорентийский храм всегда был центром русской культурной жизни в Тоскане. Например, в 1980-х годах его посещал режиссер Андрей Тарковский.

Над храмом вместе работали русские и итальянские мастера. Подобно «Спасу на Крови» в Санкт-Петербурге, церковь украшена майоликой и мозаиками. По образцу северных русских храмов, она состоит из верхнего (холодного, летнего) и нижнего (теплого, зимнего) храмов. Убранство нижнего храма в основном подарено князьями Демидовыми – это уникальный интерьер домовой церкви русских аристократов середины XIX века. Как и раньше, сейчас нижний храм используется для богослужений зимой, а во время Страcтной Недели крестным ходом совершается переход в верхний храм.

Если вы оказались во Флоренции, обязательно посетите первый русский храм Италии и посмотрите на яркие купола православной церкви над тосканскими пальмами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи