Посты, Православие

12 святителей Московских

12 кратких подборок фактов о 12 святителях Московских, память которых празднуется сегодня.
2011-10-18 14:25:03

Петр.

Первым среди митрополитов Киевских в 1325 году перенес митрополичью кафедру в Москву по просьбе великого князя Иоанна Даниловича Калиты. А князь по желанию митрополита в следующем году заложил первую в Москве каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В ней впоследствии был погребен святитель Петр.

Алексий.

Был регентом при малолетнем московском князе Дмитрии Иоанновиче (будущем Дмитрии Донском), ведая не только церковными, но и государственными делами. Много сделал для усиления Московского княжества.

Иона.

Стал первым митрополитом, посвященным русскими архиереями в Москве, а не греческими в Константинополе. Это произошло после низложения греческого митрополита Исидора, который принял Флорентийскую унию с католиками.

Макарий.

При нем состоялся знаменитый Стоглавый Поместный Собор Русской православной церкви (1551 год), были составлены «Великие четьи-минеи» и канонизированы многие русские святые.

Филипп.

Не признавал жестокую внутреннюю политику царя Иоанна Васильевича Грозного, за что был низложен, сослан и впоследствии убит приспешником царя Малютой Скуратовым. Стал почитаться как мученик и правдолюбец уже в конце 16 века, а в 1652 году при царе Алексее Михайловиче мощи святителя были торжественно перенесены в Москву.

Иов.

Первый Патриарх Московский (1589—1605), отказался признавать царем самозванца Лжедмитрия I.

Гермоген.

Второй Патриарх Московский. Подобно Иову, не признавал самозванцев во время Смуты, благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от захватчиков.

Филарет (Дроздов).

Митрополит Московский и Коломенский, церковный ученый, писатель и богослов. Под его руководством был сделан Синодальный перевод Библии.

Иннокентий (Попов-Вениаминов).

Митрополит Московский и Коломенский, которого стали называть «апостолом Сибири и Америки» за его миссионерскую деятельность. 15 лет провел в Русской Америке, просвещая жителей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки.

Макарий (Невский).

Митрополит Московский и Коломенский, «апостол Алтая», возглавлявший Алтайскую духовную миссию и изучивший язык местного населения, чтобы переводить на него молитвы.

Тихон (Беллавин).

Первый Патриарх Всероссийский после восстановления патриаршества в 1917 году. Анафематствовал гонения на веру после революции в своем «Воззвании».

Петр (Полянский).

Митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршего престола, он в очень тяжелое для России время противостоял натиску обновленчества, помогал заключенным и сосланным священникам и сам принял мученическую кончину в 1937 году.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках