Посты, Православие

Исцеление Тайдулы

Как татарская ханша исцелилась благодаря святителю Алексию Московскому, а в Москве возник Чудов монастырь.
2011-10-18 17:13:09

Святитель Алексий в августе 1357 года побывал в Золотой Орде. Там он не только смог уцелеть среди ордынских придворных интриг и переворотов, но и исцелил от тяжелой глазной болезни Тайдулу - жену хана Узбека, при котором в Орде официально приняли ислам. Благодарная ханша дала святителю грамоту, «ярлык», освобождавший Русскую Церковь от дани, поборов и притеснений со стороны светских властей. Согласно преданию, Тайдула также передала Алексию землю ордынского подворья в московском Кремле.

Исцеление Тайдулы ярко описано в романе Дмитрия Балашова «Ветер времени» из цикла «Государи Московские»: «Алексий, попросив непрошеных гостей хотя бы отступить в сторону, сам воздвиг переносный алтарь и твердым голосом прочел молитву. Тяжелое молчание многих, частью вооруженных, мужчин было ему ответом. Тогда он, мысленно выговорив: «Господи, помилуй!», снял повязки с глаз … Арабские лекари следили издали, вытягивая шеи. И первое восклицание издал один из них. Глаза царицы глядели ... Тайдула медленно моргала веками, глядя на Алексия, и в глазах ее, измученных, некогда завораживающе-прекрасных, копились, скатываясь по щекам, слезы ... Алексий не глядел назад, но по шевелению и звуку шагов чуял, как выходят, выползают, бегут, покидая шатер царицы, все те, кто еще минуты назад жаждал кровавой расправы с ним, испуганные и раздавленные божественной силой русского целителя, посрамившего их всех. Скоро юрта была пуста. Только верный сотник, сверля преданными глазами спину Алексия, стоял на страже в дверях да жались под пологом восхищенные рабыни, которые теперь тайно начнут носить под одеждою вместо амулетов серебряные крестики, веря, что это - могущественный оберег от всяких напастей». Сюжет об исцелении Тайдулы включен и в фильм Андрея Прошкина «Святитель Алексий», который должен выйти в прокат в этом году.

В память о чудесном исцелении Тайдулы митрополит Алексий в 1365 году основал в Кремле Чудов монастырь, названный так по находившейся там церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех. Потом церковь стала усыпальницей святителя. В ночь на 17 декабря 1929 года соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех был разрушен, а в 1930 году разрушили и Чудов монастырь.

1. Алексий Московский исцеляет Тайдулу. Клеймо иконы "Святой митрополит Алексий с житием". Дионисий и мастерская. Русь, конец 15 века.

2. Алексий Московский исцеляет Тайдулу. Клеймо иконы "Алексий, митрополит Московский, в Житии". Русь, 16 век.

3. Чудов монастырь во время коронации императора Николая II.

Источники изображений: lib.pstgu.ru,pravenc.ru, wikimedia.org

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках