Искусство, Посты

3 фильма о многомудром царе Соломоне

Как изображается в кино мудрейший правитель из Священного Писания
2011-10-20 18:05:53

Образ царя Соломона давно стал символом мудрости, известным во всем мире. Однако из фильмов, посвященных этому библейскому правителю, трудно выбрать что-то одно, так как все они заостряют внимание на разных аспектах жизни Соломона. Многие истории, рассказанные в фильмах, лежат скорее в области мифов и легенд, а не являются частью Cвященного Писания или Предания.

Например, фильм 1959 года «Соломон и царица Савская» рассказывает зрителю историю любви Соломона и царицы Савской. Главную роль в фильме исполнил Юл Бриннер, а роль царицы Савской досталась Джине Лоллобриджиде. Если Юлу Бриннеру всегда удавалось воплощать на экране тираничных правителей (вспомним хотя бы короля Сиама или фараона Рамсеса), то в Джине Лоллобриджиде нет царственности, зато ее красота соответсвует легенде о царице Савской. Яркие декорации и наряды не всегда соответствуют заявленной эпохе. История здесь служит лишь красивой оберткой, привлекающей зрителя.

Более достоверным с исторической точки зрения можно назвать телевизионный фильм Джона Янга: «Соломон: Мудрейший из мудрых». Несмотря на телевизионный формат, фильму очень повезло с кастингом: Бен Кросс (Соломон), Анук Эме, Макс фон Сюдов и Вивека Фокс не дадут зрителю заскучать на протяжении всех трех часов.

Самый суровый взгляд на историю Соломона предлагает нам иранский режиссер Шахрир Бахрани. В фильме «Царство Соломона», снятом в 2010 году, акцент делается на военных, политических и религиозных деяниях великого царя. Любители кинематографа «закрытых» стран обязательно должны оценить эту новинку.

Елена Бояршинова, киновед

Иллюстрации:

1. "Соломон и царица Савская", 1959 г.

2-3. "Соломон: Мудрейший из мудрых", 1997 г.

4. "Царство Соломона", 2010 г.

Источники изображений: doctormacro.com, kritka.net, imdb.com


Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках