Бородинский блин
Как я люблю положить на небольшой кусок бородинского хлеба ломтик подкопченного сала, или селедки, или просто колбасы, поднести к носу и, насладившись волшебным аккордом ароматов, отправить его в рот! Плодом этой любви явился вот такой блин — пышный, душистый, сытный.
Почему бородинский? Да потому что из ржаной муки, да потому что с тмином и кориандром, потому что у него такой же сладковато-кислый пряный вкус.
На одну порцию вполне будет достаточно всего двух штук.
На 8 блинов понадобится
- ржаное тесто на кефире
- 300 г копченой грудинки (с жирком)
- 1 ч. л. зерен кориандра
- 1 ч. л. зерен тмина
- несколько горошин черного перца
- 4 веточки помидоров черри
- 200 мл растительного масла
Специи слегка прокаливаем на сухой чугунной сковороде. Растираем их в ступке, но не очень мелко.
На разогретую сковороду кладем тонко нарезанную грудинку. Обжариваем на вытапливаемом из нее же самой жире. Когда кусочки мяса слегка подрумянятся со всех сторон кидаем щепотку смеси измельченных специй. Помешивая поджариваем пряности. Пусть они насытят жир своими характерными для бородинского хлеба ароматами.
Теперь можно вливать тесто. Блин должен получиться довольно толстым. Что бы избежать его заламывания при переворачивании, используем большую широкую лопатку.
Обжариваем блин с двух сторон. При приготовлении последующих блинов точно повторяем все те же операции. Складываем блины стопкой. Смазывать их нет никакой необходимости.
Помидорки черри накалываем острым ножом в нескольких местах. Кладем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон.
На тарелку выкладываем по два блина. Сверху кладем веточку черри.
Влад Пискунов