История, Посты

Боярское предупреждение

О роли брака в российской истории
2012-02-16 11:39:03

Всемирная история изобилует парадоксами и удивительными совпадениями. А уж история России здесь просто рекордсмен. Один пример.

Австрийский дипломат Иоанн Корб, гостивший при русском царском дворе в самом конце XVII века, с удивлением писал:

«Бояре и первые лица в царстве утверждают, будто от браков с иностранкой произойдет весьма губительная перемена, и в их Отечество будут введены чужеземные и небывалые обычаи, древние заветы будут нарушены и чистота дедовской религии будет подлежать опасности; наконец, вся Московия подвергнется крайней гибели».

Тогда заморский гость и не мог себе представить, что вскоре Петр I, при дворе которого он был, первым из монархов нарушит «боярское табу», женившись на безродной жительнице Прибалтики Марте Скавронской. Ну и, конечно, ему даже в самом страшном (или , напротив, в прекрасном) сне ему не могло привидится, что после его отъезда на родину в России не будет ни одного монарха, не состоявшего в браке с иностранкой или иностранкой. Елизавета Великая не в счет, так как она осталась в девицах.

И главное, о чем предупреждали и чего так боялись бояре, начиная с Петра были введены те самые «чужеземные и небывалые обычаи», а сами бояре перестали существовать как класс.

Вот такое совпадение...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи