Посты, Православие

Рецепт от святого

В пятницу, накануне памяти святого Федора Тирона, служится молебен и освящается коливо.
2012-03-03 15:22:51

В первую субботу Великого поста Православная Церковь вспоминает чудесное явление святого Федора Тирона, архиепископу константинопольскому Евдоксию в 363 году (более чем через пятьдесят лет после своей мученической смерти).

РЕЦЕПТ ОТ СВЯТОГО

Великомученик Федор Тирон

Римский император Юлиан Отступник, последний из языческих императоров, пожелал посмеяться над христианами. В первую неделю Великого поста он повелел принести жертвы идолам, а затем тайно окропить все продукты и припасы на рынках города Константинополя идоложертвенной кровью. Христиане не употребляли такие продукты в пищу, чтобы не стать участниками языческого культа и не оскверняться. Злой умысел императора святой Федор открыл архиепископу в сонном видении и попросил предупредить всех христиан, чтобы они ничего не покупали на рынке, а питались вареными хлебными семенами с мёдом.

В память об этом событии, в пятницу, накануне памяти святого Федора Тирона, служится молебен и освящается коливо (или кутья). В современной христианской традиции это постное блюдо готовиться в рождественский сочельник, в первую неделю Великого поста, а также в дни поминальных родительских суббот.

РЕЦЕПТ ОТ СВЯТОГО

По старинным русским рецептам, коливо готовилось из вареных семян пшеницы с добавлением вымоченного мака, орехов и мёда. В южных областях добавлялись сухофрукты (изюм или курага). Также в некоторых рецептах сочетаются несколько видов злаков (овёс, пшеница и ячмень). Позднее, хлебные семена заменил отварной рис, куда современные хозяйки добавляют кроме сухофруктов, орехов и мака цукаты и даже монпасье.

Конечно, простота приготовления риса экономит время и силы, но коливо, приготовленное по старинному рецепту, несравнимо ни с каким другим постным блюдом.

Святой Федор, память которого Церковь празднует таким образом дважды в году (1 марта и в первую субботу Великого поста), был римским воином и его прозвище Тирон означает «новобранец». Став тайно христианином, согласно некоторым источникам, Федор Тирон сжег храм языческой богини Кибелы, за что был заключен под стражу. Вместо раскаяния в своем поступке, он открыто исповедал христианство и был приговорен к голодной смерти. Однако, по прошествии некоторого времени, стража обнаружила, что святой не нуждается в пище, поддерживаемый неведомой силой. Тогда Федора приговорили к тяжелым телесным истязаниям и сожжению на костре. Так святой мученически скончался примерно в 306 году.

Ирина Архипова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи