Посты, Традиция

Безликие берегини

На Руси издревле существовал обычай изготовления ритуальных кукол-оберегов. 
2012-03-06 15:33:43

Куклы – обереги ведут свою историю с древних языческих времен. И даже после прихода и укоренения христианства, Берегини еще долго жили в крестьянских домах.

В каждой семье были куклы, число их в российских домах доходило до ста штук. Считалось, что чем больше в доме кукол, тем больше счастья. Поскольку главной задачей этих самодельных человечков было уберечь человека от злых духов, несчастий и болезней, то ее так и называли – «Берегиня» или оберег.

БЕЗЛИКИЕ БЕРЕГИНИ

Берегини были безликими, лицо куклы никогда не раскрашивалось, потому что, по поверью, в безликую куклу не могут вселиться злые силы. Каждый оберег делался с определенной целью и имел свое название: Пеленашка, Столбушка. Крупеничка, Зерновушка, Московка, куклы – перевертыши День – Ночь, Баба – Девка и многие другие.

Кукла пользовалась на Руси особым почетом и уважением, в них верили всей душой. Когда хотели избавиться от какой–то напасти, брали Берегиню, поворачивали ее три раза, приговаривая: «Отвернись злом – повернись добром». Еще до рождения ребенка мать делала куколку и укладывала ее в колыбель. Перед свадьбой мать дарила дочери «подружку», сделанную своими руками, чтобы та принесла здоровье и счастье. Маленькую спутницу давали в дорогу мужу, сыну, брату.

БЕЗЛИКИЕ БЕРЕГИНИ

Куклы делали из различных материалов: из ткани, дерева, ниток, травы, соломы, кости, и льна. Обереги обязательно мастерились с добрыми, светлыми мыслями. Самой «сильной» считалась кукла, сделанная без острых предметов – иглы и ножниц, которые кололи и ранили. Ткань и нитки рукодельницам приходилось рвать – отсюда и название рванки. Поскольку красный считался на Руси обережным, цветом тепла, радости и здоровья, он всегда присутствовал в наряде Берегинь.

Анна Попова

Подробнее о разных видах Берегинь вы можете прочитать тут.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках