История, Посты

О толерантности, или безбожник у станка

Как мы проходим тесты на смирение
2012-03-13 00:25:23

Я не знаю, что такое «толерантность». Точнее – плохо понимаю значение этого странного слова. Хотя фонетика подкупает.

Напоминает процесс дегустации вина профессиональным сомелье. Набираешь в рот немного напитка, полощешь им неба, а потом, осознав букет, сплевываешь его в специальный сосуд. Глотать нельзя – непрофессионально.

О ТОЛЕРАНТНОСТИ, ИЛИ БЕЗБОЖНИК У СТАНКА

Так, я о толерантности. Это «процессуальное» слово происходит от латинского tolerantia — терпение. То есть надо терпеть. Кстати, а что терпеть? Здесь нам поможет Декларация принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.), где в частности читаем:

«... ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям».

Если верить выступлениям некоторых правозащитников (в связи с концертом одного «герл бэнда» в церкви), в России эта «ценность и социальная норма гражданского общества» плохо приживается. Дескать, не справляемся мы с поставленной ЮНЕСКО задачей – не готовы «к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям». С этим я не вполне могу согласиться. Девушки спели в Великий Пост в главном храме страны; ушли из храма целыми и невредимыми. Потом вернулись их поклонники и захотели провести «молебен»… Тоже ушли живыми? По-моему, тест на толерантность мы прошли успешно. Любопытно, чем бы закончилось выступление этого ВИА в синагоге или мечети.

Пусть мы, русские, и не до конца понимаем смысл слова «толерантность», зато мы отлично знаем, что такое смирение. Ему мы учились столетиями. Поэтому тесты от «Pussy Riot» мы проходим рысцой. Народ, который выдержал миллионные тиражи журнала «Безбожник у станка», песнями и масками не выведешь из состояния толерантности...

Алексей Загорский

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи