Посты, Православие

Евдокия Воскрешающая

Сегодня по старому стилю начало весны.
2012-03-14 15:37:24

ЕВДОКИЯ ВОСКРЕШАЮЩАЯ

 

Цифровое волшебство уже пришло в нашу жизнь. Компьютерная графика, жидкие кристаллы, светодиоды – все это мерцает вокруг, трещит, пестрит, вспыхивает. Удивительные вещи, но уже спокойно они воспринимаются. А по-настоящему сердце радуется чепухе всякой – сияющим на солнце каплям тающих сосулек, синему высокому небу, отражающемуся в круглых лужицах, неистовому щебету отогревшихся воробьев. И хоть и нет тут никаких чудес, и видим это далеко не в первый раз за жизнь, и все-таки с каждою весной мы словно рождаемся заново.

Наши предки любили март – пробуждение природы, начало нового земледельческого цикла. Даже в народном календаре отражалась веселость и ожидание перемен. Строгие христианские святые приобретали в крестьянском восприятии не только простые, бытовые черты, но и новым делам обучались. Кто за грачами следить приставлялся, кто за грозы начинал отвечать, а кто – и за урожай зеленых огурцов. В этом пестром хороводе пробудить землю и душу от зимнего сна было дано женщине – Святой Евдокии.

Красива она была, эта самарянка, сказочно красива… Все богатые мужчины города Иллиополя были готовы сложить к ее ногам сокровища свои. И, увы, молодая девушка не устояла перед соблазном, и стала продавать себя за деньги и драгоценности. Сделалась она богатой, одевалась так нарядно, что восхищенные поклонники называли ее царицей. Но жизнь такая, как радужный мыльный пузырь – снаружи пестро, внутри пусто. Метущаяся ее душа откликнулась на проповеди христианина, монаха Германа. Оставила Евдокия яркую шумную жизнь, и отдала себя служению Богу. Душа ее узнала весну и возрождение. Раздав все свое имущество нищим, она удалилась в монастырь и приняла на себя самые строгие подвиги покаяния. Красота молодой монахини все еще смущала сердца, но все объяснения в любви ею строго пресекались. За стойкость и упорство вознаграждена была Евдокия искусством воскрешать людей из мертвых. Так послан был к ней в монастырь молодой сын императора Аврелиана. Юнец хотел разведать, не спрятаны ли в святых стенах ее прежние сокровища, нажитые грехом. По дороге с ним произошел несчастный случай: упал, ударился о камень, да и умер. Молитвами Евдокии юноша воскрес и вернулся к отцу. Потрясенный правитель не посягал более на монастырь. А вот его преемник был враждебно настроен к христианам, и при нем святая была доставлена на допрос ко дворцу. Но и там случилось чудо – ожила накануне скончавшаяся жена военачальника Диодора. Снова не посмел царь причинить зло святой женщине. Казнена была она через много лет, когда к власти пришел Викентий, видимо, совсем не веровавший в чудеса.

ЕВДОКИЯ ВОСКРЕШАЮЩАЯ

И теперь именем своим она провозглашает весну – с ее легкой руки снова воскрешаются к жизни травы и цветы, деревья и воды рек да озер. В народе Евдокию именовали Авдотьей, а ласково звали – Дуня, Душа. Было и множество фольклорных имен: «Мокрый подол» – это от тающего снега, «Плющиха» – от просевшего сугроба, «Свистунья» – это ветер свистит, теплый, весенний, а еще сурок подхватывает – проснулся! «Какова Евдокиюшка – такова и весна, таково и лето». Если курица напьется из первой лужицы, то в начале мая коровка попробует свежей травы – твердит молва. А уж если пасмурно, то и весна будет хмурой.

 

ЕВДОКИЯ ВОСКРЕШАЮЩАЯ

Дети и молодые девушки в старину забирались повыше, пели веселые песни, да заедали их вкусными печеными «жаворонками» и «Слестничками». С одной крыши слышно:

 

«Благослови, Боже,
На взгорочку сести,
Весну загукати,
Летечко отмыкати.
Зиму замыкати:
Летечко тёпленько,
Зима студеная,
Летечко в каточку,
Зима в полозочку».

А с пригорка отвечают:

«Весна красна,
На чем пришла?
На кнутике.
На хомутике,
На овсяном пучке,
На пшеничном колоске».

А главе семьи не до песен – надо готовиться к трудам. «Пришли Евдокеи — мужику затеи: соху точить, борону чинить». Из-под бровей на небо мужик поглядывает – коли ясное, то будет хороший урожай всем на радость. С 1 марта можно было уже наниматься на весенние работы – на три месяца или на шесть. И забывали по дороге щедро подавать милостыню – считалось, что на Авдотью не только от себя подаешь, но и от покойных родственников, не только себе прощение заслужишь, но и им на том свете легче станет.

Отчего-то в народе Евдокию считали вдовой. И день ее единодушно считался «бабьим» днем. В некоторых местностях в этот день жены вставали ранешенько, становились на колени перед иконами и начинали выть, выкрикивать горькую судьбинушку свою. И муж-то пьет, и дети-то шалят, и огород-то невелик… Если даже женщина была счастлива в семейной жизни, все равно она кричала и плакала в этот день перед иконами, чтобы выкрикнуть все зло, что за зиму накопилось или собиралось еще случиться.

ЕВДОКИЯ ВОСКРЕШАЮЩАЯ

Если женщина долго не могла забеременеть, то именно в первый день весны давалась ей возможность поверить в чудо. И легковерные особы, прихватив отвар из листьев крапивы, венок, сплетенный еще летом, уголья в бересте, да три березовые лучинки в полдень бежали на Красную горку. Отчаянные красавицы сняв с себя всю одежду, надев на голову венок, раздували угольки и зажигали щепки. А после неистово катались по оголившейся земле. Ну а потом можно и крапивного настоя выпить, одеться и идти спокойно домой. Да, если уж женщина решилась на такое языческое безумство, то забеременеть ей потом – легкое дело.

Но на как и любая женщина попавшая в народное мифотворчество, Евдокеюшка дама капризная. Хоть и ласкова, балует часто солнцем, да синим небом, но и осерчать ей случается. Тогда, как говорится, может снегом и сидящую собаку занести. Но добрый хозяин собаку в метель на улицу не выгонит. А в этот день все добрые: шутка ли – душа проснулась к весне!

Ольга Майорова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи