Посты, Православие

Случай с камнем

О духовном опыте европейцев в России
2012-05-12 22:54:06
СЛУЧАЙ С КАМНЕМ

Духовный путь современного цивилизованного европейца бугрист и извилист. Как правило, он начинаются с прочтения книги индийского гуру, вроде Ошо. Затем следует испытание йогой, паломничество в Непал, сыроядение, Паоло Коэльо, Священный Грааль…и полное просветление – «какой-же ерундой я, человек разумный, занимаюсь?!».

Иногда, в промежутке между Граалем и «просветлением», европейца может занести в Россию. И здесь тернистый духовный маршрут может несколько изменить традиционный алгоритм «себяискательства».

Конечно, Россия слабо может конкурировать с Тибетом или Непалом по части экзотики. Следов Грааля у нас тоже не отмечено, однако удивить изощренного западного мистика нам тоже есть чем.

СЛУЧАЙ С КАМНЕМ

Возьмем, например, камень, Антония Римлянина, основоположника монашества в Великом Новгороде. Согласно Житию, прп. Антоний родился в Риме в 1067 году в богатой православной семье. Однажды после гонений, обрушенных на православных, Антоний оказался на берегу Адриатического моря. Во время молитвы камень, на котором он стоял, опустился в морскую стихию и поплыл. Вместе с богомольцем. Через три дня валун вынесло на берег озера Ильменя. Здесь Антоний ступил на берег Новгородской земли и встретился с рыбаками, удившими рыбу в воскресный день. Преподобный не смог удержаться от обличения такого нечестия и обратился к рыбакам... на итальянском языке. Пробыв на берегу некоторое время, преподобный Антоний продолжил свой путь к Великому Новгороду.

Во время плавания по Русской Земле камень разделился на две половины. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы часть валуна вместе с Антонием прибилась к берегу Волхова, в трех верстах от Господина Великого Новгорода. Здесь святой основал монастырь. До наших дней сохранился собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в западном притворе которого можно найти часть легендарного камня. Другая часть обнаружила себя недалеко от деревни Мстонь.

Обеим половинам валуна приписываются чудесные свойства. По легендам, от прикосновения к этим камням можно излечиться от недугов, от отравления ядами и даже избавиться от бесов. Лечебной силой, по поверью, стали обладать и связки водорослей ("трости Антония"), которые были нанесены водой на камень. Они, по мнению верующих, особенно хорошо помогали от зубной боли.

СЛУЧАЙ С КАМНЕМ

Антониев камень в Соборе Рождества Богородицы

Несколько лет назад швейцарскому «духовному» туристу, Вальтеру С., последователю джайнизма и вегану, выпала доля испытать силу Антониева камня на себе. По дороге из Москвы в Питер паломник с двумя товарищами решил заглянуть в Великий Новгород. Город швейцарцев не впечатлил. Экскурсия по Новгороду тоже. Единственное, при посещении собора Рождества Пресвятой Богородицы представителей цивилизованного мира позабавила история о том, как преподобный Антоний передвигался по воде верхом на камне. Но вот незадача: сразу после посещения храма и лицезрения легендарного камня у Вальтера сильно разболелся зуб. Недоумение швейцарцев усугублялось тем, что экскурсовод рассказывал народные легенды, что «водоплавающий валун» как раз избавляет от зубной боли.

СЛУЧАЙ С КАМНЕМ

Часть камня у деревни Мстонь

В отель Вальтер вернулся уже с приличным флюсом. Однако он был убежденным веганом: и обращение к стоматологу, и прием обезболивающих противоречило его этическим нормам. Часовое чтение мантр результата не дало, а боль становилось все невыносимей. Вероятно, внутренний голос подсказал Вальтеру вернуться к камню и попытать счастья еще раз. Вернулись. Швейцарец потерся у камня минут 15, а потом, вернувшись к товарищам, сказал одну единственную фразу: «Едем к стоматологу!» С веганством было покончено. С джайнизмом тоже. Говорят, вода камень точит. Но порой и круглый, безуглый, валун может подточить воду…

Алена Исакова

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках