Искусство, Посты

Крест от государя

Андреевским крестом награждали только героев России! Ну, и Наполеона…
2012-06-07 00:10:32
КРЕСТ ОТ ГОСУДАРЯ

 

Первый императорский орден в истории России был пожалован Петром I боярину Головину, 20 марта 1699 года (Головин был дипломатом и ближайшим соратником Петра). Орден святого Андрея Апостола состоял из трех частей. Основа – собственно сам Х-образный крест, покрытый синей эмалью: на кресте отлита фигура святого; на четырех концах креста - буквы S.A.P.R. (Sanctus AndreusPatronus Russiae — святой Андрей покровитель России).

В дополнение к кресту шла серебряная восьмилучевая звезда с гравировкой в центре «За веру и верность». Крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. Но в особо торжественных случаях знак ордена носили на золотой цепи с разноцветными эмалями.

Знак на орденской цепи и звезда ордена

Орден Святого апостола Андрея Первозванного оставался высшей наградой Российской империи вплоть до 1917 года. Всего за время существования ордена его кавалерами стало, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.

Проект устава ордена готовил сам Петр Первый. Кавалеры должны были иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла, генерала, адмирала. Ну, или, на худой конец, губернатора (с выслугой перед отечеством от 10 лет и более). Также! Непременным условием были отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого «важность сего события поддержать».
А вот иностранцы могли стать кавалерами! (и требования были такие же как к русским кандидатам).

 

КРЕСТ ОТ ГОСУДАРЯ

Знак в виде креста к ордену Св. апостола Андрея Первозванного. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака.

Орден давали за Верность, за Храбрость, за Заслуги перед Отечеством и за Геройство. Количество кавалеров всегда ограничивалось.

Федор Алексеевич Головнин – первый кавалер ордена, был ближайшим соратником Петра, выдающимся военным и дипломатом. Он заключил с китайцами Нерчинский трактат о границе с Россией, был задействован в становлении русского флота и морского дела, курировал обучение русских моряков заграницей и наем иностранных специалистов. Также он возглавлял «приказ Воинских морских дел» и заведовал Посольским приказом. Первый орден, в первый год его существования Петр I вручил именно Головину.

КРЕСТ ОТ ГОСУДАРЯ

Ф.А. Головин - первый кавалер ордена Андрея Первозданного

А вот вторым кавалером ордена стал никто иной, как гетман И. С. Мазепа, получивший его лично из рук Петра через год после Головина. Когда же, спустя 8 лет, стало известно о предательстве Мазепы, взбешенный Петр сделал следующий символичный жест – манекен Мазепы вынесли на площадь, сорвали все ордена, бросили манекен в руки к палачу, и палач, прицепив манекен на веревку, потащил его по улице к площади, где стояла виселица и потом повесил. Реальному Мазепе удалось избежать настоящей казни, не дождалась его и специально изготовленная по приказу царя «награда» - огромная медаль весом в 12 фунтов с изображением Иуды и надписью «Треклят сын погибельный Иуда, еже сребролюбие давится».

Остальные 38 кавалеров ордена Святого Андрея, пожалованные во время царствования Петра I оказались более достойными этого знака отличия. Сам Петр был отмечен главным орденом Российской империи седьмым, и не просто так – а за конкретный военный успех – взятие двух шведских судов в устье Невы! В данном случае царя награждал первый андреевский кавалер Федор Головин.

КРЕСТ ОТ ГОСУДАРЯ

Петр Первый получил орден Святого Андрея седьмым

При Петре Крестом были награждены Меньшиков и еще 38 человек.

Во время царствования Павла I число кавалеров увеличилось на 231 человека, среди них– Румянцев, Суворов, Апраксин, Потемкин. Павел I ввел особый ритуал ношения ордена, регламентировал костюм кавалера, ввел День Ордена, инициировал награждение орденами лиц духовного звания. Орденоносцам теперь полагались до 1000 крепостных душ, эти пожалования были пожизненные.

 

А. В. Суворов кавалер Ордена Святого Андрея

А вот при Александре I, наоборот, Андреевские кавалеры при их награждении должны были вносить в казну ордена по 800 руб. К периоду правления Александра I относится еще один курьезный случай пожалования орденом св. Андрея. В 1807 его был удостоен сам Наполеон! По случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией (а также Францией и Пруссией) знаки высшего российского ордена получили французский император, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, а также известный мастер дипломатической интриги князь Талейран. Что характерно, за отличия в войне 1812-1814 гг. орден Св. Андрея получили восемь человек – но уже наших соотечественников.

 

Портрет Д.В. Голицына в орденском одеянии, знаком ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами на орденской цепи и вышитой звездой на плаще

После Февральской Революции Временное правительство, оставив награду, изменили его дизайн в соответствии с духом республиканского строя. Убрали монархические символы – короны, заменили новым орлом. Эскиз награды делал художник И. Билибин. Но наградить орденом так никого и не успели...

Кстати, распространённый обычай перевязывать младенцев мужского пола лентой голубого цвета восходит к вышеупомянутому обычаю награждения орденом Святого Андрея Первозванного.

Ольга Щербакова

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках