Посты, Православие

5 фактов о Кирилле Белозерском

Вспоминаем Кирилла Белозерского

#XIV, #Русские святые

2013-06-22 00:00:33
Сегодня мы вспоминаем русского святого – прославленного сердцеведением и прозорливостью.

1. Кирилл Белозерский (в миру – Косьма) – сын образованных родителей, грамотный, пишущий, начитанный, чтобы избегнуть знаков уважения к себе, "под образом буйства" юродствовал, с радостью принимая за это наказания. Зная о том, что он умеет книги "добро писати" и что "слово его солию разума растворено", его почти насильно возвели в звание архимандрита Симонова монастыря. А он отказался!

 

5 ФАКТОВ О КИРИЛЛЕ БЕЛОЗЕРСКОМ

2. Преподобный Кирилл был самым знаменитым учеником Сергия Радонежского, любившего беседовать с ним с глазу на глаз. Причем сначала Сергий встречался с Кириллом, а потом уже шел к игумену.

3. Имея видение Богородицы, Кирилл ушел на Белоозеро, где выкопал малую келию в густом, непроходимом лесу. «Книжицы», которые он с собой взял, со временем разрослись в значительную Кирилловскую библиотеку и стали основой для православного монашества. Довольно быстро вокруг преподобного собралась братия и совместными усилиями они построили деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Так, на берегу Сиверского озера возник Успенский Кирилло-Белозерский монастырь. Кирилл ввел в монастыре строгий общежительский устав.

4.Кирилл Белозерский был прозорлив. С тех пор как поселился он в келейке, люди стали слышать "звоны от этого места и певцов поющих". В числе чудес, им совершенных, сообщается даже о том, что он воскрешал мертвых, а именно брата Далмата, умершего без принятия Святых Тайн. Кирилл воскресил его: он причастился и умер вторично.

5. Слава Кириллова способствовала духовной дружбе и переписке с тремя князьями: с великим князем Василием Дмитриевичем, с можайским князем Андреем, со звенигородским князем Дмитрием. В этих посланиях преподобный поучает княжичей, как надо правильно поступать в отношении между братьями и правильно править. Духовная связь соединяла отшельника с державцами Русской земли.

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи