Искусство, Посты

Краткая история русского комикса

О традиции русского комикса
2012-06-28 23:01:49

История русского комикса в картинках: от житийной иконы до окон "РОСТа".

Житийные иконы

Святой образ на житийной иконе расположен в центре и окружён рамой, состоящей из небольших фрагментов. Эти фрагменты (их еще называют “клеймы”) рассказывают o значительных и поучительных событиях жизни святого.

Деталь: Григорий Великий писал: «Иконы выставляются в Храмах, дабы неграмотные, смотря на стены, могли читать то, чего они не могут читать в книгах».

Лубочные картинки

Самый русский комикс - это лубок с его лаконичными и емкими образами. Лубки-азбуки, лубки- календари, лубки-травники - это настоящая библиотека народной грамотности, а не просто картинки!

Деталь: Почему такие картинки стали называть “лубком” - из-за липовых досок (липу тогда называли лубом), из-за лубяных коробов офеней или из-за улицы Лубянка, где жили мастера по их изготовлению - никто до сих пор точно не знает.


"Товарищество Р. Голике и А. Вильборг"

В начале XX века акционерным художественно-книгоиздательским товариществом Р. Голике и А. Вильборга была выпущена серия открыток, которую можно считать первым настоящим русским комиксом. Открытки эти, к сожалению, не сохранились, но сохранилось описание одной из них в романе «Пнин» Владимира Набокова: "Понимаете, эти круглые облачка изображают их мысли. Ну вот мы и добрались до самой шутки. Матрос воображает русалку с парой ножек, а киске она кажется законченной рыбкой..."

Окна РОСТа

"Весомо, грубо, зримо". Знаменитые «Окна сатиры РОСТА» заявили о себе во весь голос в 1919 году благодаря М. Черемных и В. Маяковскому, который, к слову, был не только выдающимся поэтом - новатором, но и первым русским копирайтером.
Диана Чанскселиани

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках