Искусство, Посты

Русская изба: интерьер и дизайн

Русская изба - это Россия в малом.
2012-07-03 15:43:52

Гениальная в своем простом воплощении - русская изба, Россия в малом. Без наружного блеска, где “все просто, все прилично, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг…”

Изба
Само слово “изба” произошло от “истопить”. Истопкой в старину называли отапливаемую часть дома - истьбу (избу).
Печь
Илья Муромец провел на ней 33 года, Емеля использовал в качестве транспортного средства, а девочка из сказки “Гуси-Лебеди” спрашивала совета. Теплая большая русская печь занимала не только главную часть дома, но и главное место в понимании этического Она обогревала избу, кормила и даже лечила ее жильцов. По диагонали от нее, в дальнем углу от нее, устраивался красный угол.

Красный угол
Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти в красной угол избы только по особому приглашению хозяев.
Мужская и женская половины избы
Напротив красного угла располагался бабий угол (кут): здесь женщины занимались своими домашними делами, готовили пищу, пряли, ткали, шили. От остального пространства избы кут отгораживали занавеской. Около входной двери находился мужской угол - коник, где обычно ставился большой сундук. В нем хранили самое ценное имущество, на нем же спал хозяин дома.

Интерьер и дизайн

Обстановка в избе была скудной. Главным предметом мебели являлись лавки, на которых не только сидели, но и спали. По традиции на лавку клали три подушки. В горнице ставили кровати, но спали на них редко. Они служили скорее украшением дома и демонстрацией благосостояния семьи.
Мы могли бы уделить еще больше внимание особенностям интерьера и дизайна русской избы, но вряд ли у нас получится рассказать об этом также образно, как у русского поэта Льва Александровича Мея:

В низенькой светелке, с створчатым окном

Светится лампадка в сумраке ночном:

Слабый огонечек то совсем замрет,

То дрожащим светом стены обольет.

Новая светелка чисто прибрана:

В темноте белеет занавес окна;

Пол отструган гладко; ровен потолок;

Печка развальная стала в уголок.

По стенам - укладки с дедовским добром,

Узкая скамейка, крытая ковром,

Крашеные пяльцы с стулом раздвижным

И кровать резная с пологом цветным.


Диана Чанкселиани.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках