История, Посты

Нижегородская ярмарка. Начало ярмарочных отношений

15 июля 1822 года заработала обновленная Нижегородская ярмарка, инновационный и градообразующий проект в России.
2012-07-15 18:56:40
НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА. НАЧАЛО ЯРМАРОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Волга была центром торговли и обмена товаром между русскими и восточными купцами еще с середины IX века. Первая ярмарка - то есть сезонный базар, на который съезжались отовсюду - заработал в Нижнем Новгороде уже во второй половине XIV века.


Сначала торговали у стен Макарьевского монастыря, недалеко от Новгорода, в многочисленных деревянных балаганах и в возведенном позже гостинном дворе с улицами-рядами. В 1666 г. на эту ярмарку приезжали купцы уже не только со всей России, но и из-за границы, и она продолжалась 2 недели. Но после пожара, случившегося в 1817 году, ярмарку решили переносить непосредственно в Нижний, хотя долгое время ее называли по старинке - Макарьевской.

Из-за переноса ярмарки император Александр I отложил перестройку Зимнего дворца, направив 6 млн руб из казны на ее строительство. Строили 4 года. Наконец, 15 июля 1822 г. ярмарка, общей площадью 8 км², заработала. Это был целый город, занимавший крупную территорию и имевший плотную застройку. Теперь торговая сессия длилась не 2 недели, как раньше, а более месяца - до начала сентября! Так как все к этому располагало.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА. НАЧАЛО ЯРМАРОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Нижний Новгород. Нижегородская ярмарка, возведённая по проекту А. А. Бетанкура в 1817-1824 гг.

Центром ярмарки стал комплекс гостиного двора, вмещавший 2 530 лавки. Главный Дом в духе классицизма и боковые административные здания образовывали центральную парадную площадь. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. Ярмарочный комплекс стоял как бы на полуострове, окруженный с трех сторон обводным каналом. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров. Искусственный полуостров венчал величественный пятиглавый Спасский (Староярмарочный) собор — одно из немногих зданий, сохранившихся до XXI века. Собор проектировал архитектор Монферран (который параллельно в это же время проектировал Исаакиевский собор, сходство с ним достаточно очевидно).

Проект колокольни с жилым корпусом у Спасского собора. Арх. Леер. 1825 г.
На площади за собором располагалась высокая (54 метра) колокольня, разработанная архитектором А. Л. Леером. Сооружение выполняло роль заметного ориентира для приплывающих на ярмарку судов. На первом этаже колокольни располагались хозяйственные помещения, на втором — жилые помещения для священнослужителей. Учитывались и потребности прихожан других религий, для чего были построены Армяно-григорианская церковь и мечеть.
Мечеть
Армянская церковь

Площадь перед собором с противоположной стороны украшали Китайские ряды — четыре корпуса в духе китайской архитектуры, предназначенные для торговцев из Азии, основным предметом торговли для которых являлся чай. Впервые для российских ярмарок того времени на территории были разработаны санитарно-технические сооружения — подземная сводчатая канализация. Две круглые башенки между крайними рядами гостиного двора служили входами в две подземные галереи. Вдоль задней стены галереи пролегал желоб, над которым были установлены разделённые перегородками писсуары. Чистота помещений поддерживалась ежедневно при помощи воды из трубы, соединявшейся с обводным каналом. Для России того времени это были уникальные сооружения, подземные работы до этого времени проводились лишь в Москве. Даже в Париже подобные подземные галереи появились гораздо позднее!

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА. НАЧАЛО ЯРМАРОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посетивший в 1833 году Нижний Новгород А. С. Пушкин дал свои впечатления от ярмарки в «Путешествии Онегина»Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины европеец;
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей;
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.

А. С. Пушкин

Нижегородская ярмарка. Вид на арку плашкоутного моста

Ярмарка сразу же приобретает международное признание: на неё ежегодно приезжают 15 тыс. купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии: армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы. Главные статьи торговли: хлопчатобумажные изделия, чай, металлы, шерстяные изделия, шёлка. В первой половине XIX века первостепенная роль на ярмарке отводилась чаю, доставляемому из центра торговли с Китаем города Кяхты. Цены на кяхтинский чай практически определяли цены на все остальные товары на ярмарке. В второй половине XIX века чайная монополия потеряла свои позиции. 30 апреля 1861 вышло разрешение на торговлю с китайцами на общих основаниях, а к 1862 году был разрешен привоз кантонского чая по западной границе России, что опустило чай на уровень остальных товаров.

Во второй половине XIX века с открытием Николаевской железной дороги (1851) и Московско-Нижегородской железной дороги (1862) ярмарка стала сердцем российской торговли. На денежные потоки теперь съезжаются нотариусы, банки, коммерческие и др. конторы. На торговый сезон ежегодно приезжают 200 тыс. человек, тогда как в самом Нижнем Новгороде проживает менее 20 тысяч. Впрочем, количество приезжающих на ярмарку гостей приводит к развитию инфраструктуры города: строятся гостиницы, трактиры, рестораны, чайные, развивается сфера услуг. В 1860-х годах нижегородский купец Э. Шмит устанавливает на территории ярмарки 650 фонарей, а к 1885 году появляется электрическое освещение зданий, а впоследствии и улиц. В 1870 году на ярмарке появляется водопровод и фонтаны перед Спасским собором и Главным домом, сооружается водонапорная башня. С этого момента начинается расцвет ярмарки, она становится не только торговым, но и культурным центром.

Ольга Щербакова

 

 

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках