Искусство, Посты

Котики в русском лубке

Триумфальное шествие котиков. Как все начиналось.
2012-07-17 22:27:26

 

 


Сейчас котики правят миром интернета. Миллионы видероликов, картинок, перепостов и елейные комментарии от восторженных пользователей... А начинался кошачий триумф - с русского лубка!


Котик как пародия на Петра I

КОТИКИ В РУССКОМ ЛУБКЕ

Лубок, на котором изображен огромный кот - пародия на императора Петра I, едкая актуальная (в те времена) сатира на титул русских царей. Надпись сбоку гласит: "Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский, славно жил, сладко ел".

КОТИКИ В РУССКОМ ЛУБКЕ

Котик как вечный сюжет

Сюжет "Похороны кота мышами", пожалуй, самый популярный в русском лубке. За 200 лет, а именно столько насчитывает его история, было напечатано невообразимое количество его вариантов в различных техниках гравюры, литографии и хромолитографии.

Несмотря на такую популярность, происхождение сюжета до сих пор рождает споры. Долгое время считалось, что это карикатура на погребение императора Петра I, сочиненная противниками его реформ. А исследования последних лет доказывают, что картинка - памятник русского народного творчества, со свойственным ему весельем, скоморошеством. Т.е. лубок "Похороны кота мышами" сделан в лучших традициях смеховой культуры Древней Руси с ее характерным приемом - "миром наизворот".

Котик как агитатор

КОТИКИ В РУССКОМ ЛУБКЕ

Лубки с котиками времен Первой мировой войны относятся к патриотической серии «Картинки – война русских с немцами». Среди прочего: "Васька – кот прусский, враг русский", "Кайзер кот был бешен, на войне помешан, и за то будет повешен".

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках