История, Посты

Москва-река в истории города и страны

Москва — город стремительных перемен. Единственное, что остаётся неизменным — неспешное течение реки.
2012-07-18 18:59:28


Москва — город стремительных перемен. Меняется все: архитектурный облик, структура общества, уклад жизни. Единственное, что на протяжении веков остаётся неизменным — неспешное течение реки, давшей когда-то название небольшому поселению на вершине Боровицкого холма.


Течет река

Москвичи и гости столицы наблюдают ледоход

Для Москвы-реки российская столица – лишь этап большого пути: из 473 километров ее водной артерии на Москву приходится только 80. Однако многовековая история города тесно связана с историей Москвы-реки, которая стала невольным свидетелем печалей и радостей нашей истории.

На примере этой реки вполне успешно можно изучать процесс заселения территории современной Москвы и Московской области славянами и освоение территорий в районе бассейна Москвы-реки, распространение рыболовства и развитие торговли, роль реки в духовной жизни населения.

Москва-река и застройка

Москва-река зеленые берега

Первые поселения на берегу Москвы-реки относятся к эпохе неолита: рыболовство тогда являлось одним из ведущих видов хозяйствования. Много позже, на рубеже X-XI вв. в московском регионе обосновались первые славянские племена. Начиная с данного периода, река выполняет важнейшии функции - защита пограничной крепости и развитие торговли по речным путям (“Путь из варяг в греки”).

Москва — порт пяти морей

По Москве-реке сплавляли лес
Москва-река — древнейшая транспортная и торговая артерия края. Поговорка “Москва - порт пяти морей” популярна недаром: в свое время из столицы любой желающий может добраться до Белого, Черного, Каспийского, Азовского или Балтийского моря.
Ходили баржи с сеном

Москва-река и промышленность

Плотины были деревянными

XХ век - век значительных перемен! Строились новые шлюзы и водохранилища, развивался водный транспорт, строились новые предприятия. Москве требовалось все больше воды, как питьевой, так и промышленной. Городское водопотребление сильнее всего изменило реку и ее обитателей.

Москва-река и архитектура

Москва-река без гранитных берегов

Знаменитые гранитные набережные Москвы стали такими только в 1935 году!

Москва-река и экология

В Москве-реке купали коней...

Москвичи заблуждаются, если думают, что в главной столичной реке давно погибло все живое: только в черте города рыб насчитывается три с лишним десятка видов. Кстати, в Москве-реке теперь водятся даже гуппи: вероятно они попали в Москву-реку из чьего-то аквариума.Каждый год в первые выходные лета аквалангисты убирают мусор со дна водоемов.

И купались сами!
Москва-река и выставка
Рекомендуем выставку «Москва-река в судьбе столицы и России», которую можно посетить до 30 сентября 2012 года в «Музее Москвы». Будет интересно! Адрес: Зубовский бульвар, 2 (вход с ул. Остоженка).
При подготовке материала использованы архивы проекта "Фотографии старой Москвы"
Диана Чанкселиани

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках