Искусство, Посты

Главные купола Москвы

Купола собора Василия Блаженного – визитная карточка Белокаменной. А сколько их, куполов?
2012-07-21 17:00:59

Первоначально на месте Собора Василия Блаженного стояли 8 отдельных деревянных храмов. Их постепенно, один за другим, возводили с 1552 по 1554 годы в честь побед Ивана Грозного в войне с Золотой Ордой за покорение Казанского и Астраханского царств. После каждой победы строилась деревянная церковь в честь того святого, день памяти которого отмечался в этот день. А несколько храмов были построены в честь важных событий.


ГЛАВНЫЕ КУПОЛА МОСКВЫ

История

Святитель Московский митрополит Макарий посоветовал царю вместо 8 деревянных храмов построить один в камне с общим основанием. В 1555-1561 гг. зодчими Бармой и Яковлевым были построены на одном фундаменте восемь храмов: четыре из них осевые и четыре поменьше между ними. У всех восьми храмов - луковичные купола. В центре возвышается девятая церковь с маленькой главкой в честь Покрова Божией Матери. А в XVII веке архитектурная композиция была дополнена колокольней с куполом в виде правильных геометрических линий (в виде шатра).

Кстати, официально сооружение носит совсем иное название — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Однако храм более известен под именем Василия Блаженного, так его называли обычные москвичи.

ГЛАВНЫЕ КУПОЛА МОСКВЫ

Аристарх Лентулов. Василий Блаженный. 1913

Философия

Восемь глав, построенных вокруг центральной девятой, в плане образуют фигуру, состоящую из двух квадратов, расположенных под углом в 45 градусов и представляющую собой восьмиконечную звезду. Число 8 символизирует день Воскресения Христа, а восьмиконечная звезда - символ Пресвятой Богородицы. Квадрат означает твердость и постоянство веры. Его четыре стороны означают четыре стороны света и четыре конца креста, четыре апостола-евангелиста. Центральный храм объединяет остальные церкви и символизирует покровительство над всей Россией.

ГЛАВНЫЕ КУПОЛА МОСКВЫ

Архитектура

Собор неоднократно реставрировался. В конце XVI века были оформлены уникальные фигурные главы собора — первоначально использовалось золотое покрытие, сильно пострадавшее во время очередного московского пожара. В XVII веке были добавлены асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, орнаментальная роспись снаружи и внутри (первоначально сам собор был белый). Сегодня над храмом возвышается 9 луковицевидных куполов, различной раскраски с ребристыми и ячеистыми поверхностями. Поскольку в православии купол является образом небес, он украшается образами Небесного Царства Бога и ангелов. Цвет купола также важен в символике храма. Золото - символ небесной славы, синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии, зеленые купола посвящены Святому Духу. Храмы, посвященные святым, увенчаны серебряными куполами

При всем своем великолепном убранстве и красоте, храм Василия Блаженного вовсе невелик и уже в XVI не мог вместить всех верующих, приходивших на праздничные богослужения. Тогда на Лобное место ставился аналой, духовенство проводило службу, а сам собор становился настоящим алтарем огромного Храма, раскинувшегося под открытым небом.

Виктория Мирошниченко

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках