История, Посты

Как все это понимать

История русских пословиц и поговорок, чтобы понимать. Чтобы помнить.

#XVII

2012-07-30 16:58:50

Вся соль русского гостеприимства, время для дела и час для потехи при царе Алексее Михайловиче и дедушка резинки - гашник.


Вся соль гостеприимства

В старину соль на Руси была по-настоящему дефицитным и очень дорогим продуктом. Поэтому блюда готовили без нее, а досаливали уже непосредственно перед подачей на стол. По обыкновению делал это сам хозяин: желая выказать свое почтение дорогому и знатному гостю - досаливал сразу ему, а остальным гостям - солил позже и по чуть-чуть. Сидящему в конце стола, соли порой и вовсе не хватало, оставался он - "не солоно хлебавши".

И пошла потеха

В XVII веке самым популярным развлечением была соколиная охота, сам царь Алексей Михайлович был страстным поклонником этого досуга: выезжал на нее почти ежедневно за исключением только зимних месяцев и даже издал указ о составлении сборника правил по соколиной охоте.

По указу царя в 1656 году было даже составлено руководство по потехе и называлось оно "Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути".

В "Уряднике"всячески восхвалялась охота, способствующая преодолению различных невзгод и печалей, заниматься которой предписывалось часто и в любое время. Однако Алексей Михайлович решил, что слишком очевидное предпочтение охоты-потехи вредит государственным делам, и сделал в конце предисловия собственноручную приписку. В ней говорилось: "…ратного строя николиже (не) позабывайте: делу время и потехе час".

Затянуть пояса

В старину на Руси резинок на Руси не было. Поэтому штаны на талии держала специальная веревочка - "гашник". Когда кто либо что нибудь прятал за пояс штанов, говорили: "спрятал в загашник".

Диана Чанкселиани

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках