Посты, Православие

«Такой смерти не было никогда»

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
2012-08-27 17:14:00


Такой смерти не было никогда. Без всякой скорби, а наоборот, стремясь к Сыну и Богу, уснула Божия Мать. Уснула, как засыпает младенец, без страха и мнительности, и переселилась в другой мир. Этот день, по радости ему присущей, сравниваем с Рождеством Христовым.


И вместе с тем мы сознаем, что если бы мы были беспорочны, то так же легко бы умерли, заснув как младенцы, и такая смерть пробудила бы не только чувства скорби в наших знакомых, но и умиление. Так оно и есть: когда умирает праведник, мы плачем о нем, но в нашу печаль о нем входит и радость о беспорочной жизни и кончине. Не смея вас звать подражать Божией Матери, зову вас подражать в жизни и кончине тому служителю Академии, жившему в подвальном помещении, плачущему о своих маленьких грехах перед смертью и умиравшему со словами благодарности и любви. Как далеки люди от него! Но как бы не были далеки, умирать надо помня не о возмездии, а о милости Божией.

«ТАКОЙ СМЕРТИ НЕ БЫЛО НИКОГДА»

Еще ребенком мы наблюдали, как люди кладут земные поклоны, молясь о «христианской кончине живота нашего». Нам надо принять решение искать христианской кончины. А если к этому присоединится постоянная благодарность Богу за то, что призвал нас, то это будет то настроение, ради создания которого в людях, приходил Христос на землю.

митрополит Антоний (Храповицкий)

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках