История, Посты

Здравствуйте, садитесь!

История в картинках: форма гимназистов, курсистов, студентов училищ и университетов в Имперской России
2012-08-31 12:50:16


31 августа: школьные линейки, новое расписание, предметы, учителя, вытянувшиеся за лето одноклассники. А завтра пестрая толпа снова наполнит классы после долгих летних каникул. Но так было не всегда. Форма гимназистов, курсистов, студентов училищ и университетов в Имперской России дисциплинировала, украшала и своим существование доказывала, что можно быть такими разные, но такими одинаковыми.

Гимназисты носили двубортные шинели светло-серого цвета с двуми рядами гладких серебряных пуговиц и темно-синими петлицами, окантованными белым кантом. Сзади шинели хлястик с двумя такими же пуговицами.

Головной убор темно-синяя фуражка с лакированным черным козырьком и серебряным значком из двух скрещенных лавровых веток и номера гимназии между ними.

В летнее время гимназисты носили черную гимнастерку, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной металлической бляхой, на которой был выбит номер гимназии.

Гимназисты с преподавателями

В младших классах носили на спине ранцы. Ранцы были из тюленьей кожи, что придавало им довольно нарядный вид. В старших классах носили портфель.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, САДИТЕСЬ!

Гимназист с портфелем

Форма реальных училищ отличалась следующими признаками: шинель чёрная, золотые пуговицы, кант жёлтый, значок на чёрной фуражке и бляха на поясе были медные.

Форма реального училища

Коммерческие училища имели чёрную шинель, золотые пуговицы, тёмно-зелёный кант и чёрную фуражку с тёмно-зелёным околышем. Исключение составляло лишь Императорское коммерческое училище, где кант был голубой, а на шинели имелись наплечники с большим вензелем.

Форма коммерческого училища
Городские четырёхклассные училища имели всю чёрную форму, а на фуражке и на бляхе ремня две буквы Г. У. – Городское училище. Других отличительных признаков не было.
Преподаватели второго приходского мужского четырёхклассные училища.
Студенты университета имели двубортную шинель тёмно-зелёного (бутылочного) цвета или чёрную. Пуговицы золотые с орлом. Фуражка тёмно-зелёная. Петлицы, околыши фуражки, а также кант на шинели и на фуражке были синие. Наплечников и эмблем на фуражке не было.
Группа студентов
Все студенты институтов носили чёрную двубортную шинель и чёрную фуражку с лакированным козырьком. Форма каждого института отличалась цветом петлиц и канта, и эмблемой на наплечниках, на фуражке и на пуговицах.
Форма студентов Императорской Военно-медицинской академии (парадная и обыкновенная)

Материал подготовлен на основе книги "Милый старый Петербург" П. А. Пискарева и Л.Л. Уплауба (Российский институт истории искусств)

Диана Чанкселиани

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках