Искусство, Посты

5 зарубежных экранизаций русской классики

Самые киногеничные произведения русской литературы
2012-09-04 16:51:31

Экранизацию произведений русской литературы можно назвать удачной, если съемочная команда хоть немного приблизилась к разгадке русской души. Классика, которую стоит смотреть!


Евгений Онегин

Англо-американский фильм "Онегин" (1999) с Ральфом Финнесом и Лив Тайлер в главных ролях, снятый по произведению Александра Пушкина - одна из самых известных экранизаций классической русской литературы.

Картина была отмечена множеством международных наград, а отечественная "Российской гильдией кинокритиков"даже наградила Тайлер как лучшую зарубежную актрису.

Немного о ляпах: в фильме можно услышать вальс "На сопках Маньчжурии" и песню "Ой, цветет калина в поле у ручья", однако эти композиции были написаны гораздо позже пушкинского времени.

Война и мир

Фильм 1956 года американского режиссера Кинга Видора и известного итальянского продюсера Карло Понти получил все мыслимые и немыслимые награды от американской и британской киноакадемий: "Золотой Глобус", "Оскар", BAFTA, премию Британского общества кинематографистов. Считается, что эта картина спровоцировала отечественную экранизацию романа "Война и мир" режиссером Федором Бондарчуком.

Главные роли в фильме исполнили Генри Фонда (Пьер Безухов) и Одри Хепберн (Наташа Ростова). Через некоторое время после выхода фильма Генри Фонда признался в том, что знал о значительной разнице в возрасте между ним и его персонажем Пьером Безуховым и что снялся в картине только из-за денег. А гонорар Одри Хепберн был просто невообразимо высоким, ни одна актриса до нее не получала за свои труды столь большой суммы. За двенадцать съемочных недель она получила 350 тысяч долларов; кроме того ей предоставлялся автомобиль с шофером (двадцать четыре часа в сутки на весь период съемок) и её одобрение должны были получить сценарий, актёрский состав, оператор и гримеры.

Анна Каренина

5 ЗАРУБЕЖНЫХ ЭКРАНИЗАЦИЙ РУССКОЙ КЛАССИКИ

Роман Льва Толстого "Анна Каренина" выдержал 32 экранизации, самая удачная из которых принадлежит режиссеру Клэренсу Брауну. Грета Гарбо, исполнившая заглавную роль, получила звание лучшей актрисы года, а сам фильм Гран-При Венецианского фестиваля.

Идиот

Героев Федора Достоевского Акира Куросава перенес в послевоенную Японию, на Хоккайдо, самый северный из островов (экранизация 1951 года). Режиссер отлично уловил настроение романа и передал его фантастически.

Первая версия фильма состояла из двух частей общей длительностью в 265 минут. Впоследствии он был сокращен до 166 минут.

Вот что говорил Куросава про Достоевского: "С раннего возраста я полюбил русскую литературу, но я понял, что Достоевский лучший, и я долго думал о том, что можно сделать из этой книги замечательный фильм... он единственный — как я считаю — кто правдиво писал о человеческом существовании".

Доктор Живаго

Картина "Доктор Живаго" режиссера Дэвида Лина с Омаром Шарифом и Джеральдин Чаплин в главных ролях получила признание зрителей во всем мире и стала одним из самых успешных фильмов проката 1966 года. В копилке фильма пять статуэток Оскара и пять премий "Золотой глобус" за лучший фильм, лучшую актерскую работу, лучшую режиссуру, лучший сценарий 1966 года. Из двадцати номинаций получил десять мировых кинопремий и Американский киноинститут занес в список "100 лучших американских фильмов"!

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках