История, Посты

1812 год в фактах и цифрах

То, без чего  войну 1812 года "невозможно представить, и еще труднее - понять".
2012-09-07 16:06:40


Неожиданные факты и цифры, без которых войну 1812 года "невозможно представить, и еще труднее - понять".


1. Отечественная война 1812 года — предмет наибольшего числа исследований по сравнению с любым другим событием в тысячелетней истории России вплоть до 1917 года. О войне 1812 года написано более 15 тысяч книг и статей.

2. В память о победе в Отечественной войне 1812 года было поставлено множество памятников и мемориалов, наиболее известные из которых — Храм Христа Спасителя в Москве и ансамбль Дворцовой площади с Александровской колонной в Санкт-Петербурге.

3. Военная галерея в Зимнем дворце состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Большинство портретов принадлежат кисти англичанина Джорджа Доу.

4. В 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года правительство Россиийской империи решило разыскать живых участников войны. В деревне близ Тобольска отыскался Павел Яковлевич Толстогузов, участник Бородинского сражения, которому на тот момент исполнилось 117 лет.

5. Среди многочисленных заслуг Михаила Барклая-де-Толли перед Отечеством есть одна, о которой мало кто знает, — в преддверии войны 1812 года он создал службу военной разведки. Требования к будущим разведчикам предъявлялись более, чем высокие. Первыми делегатами стали представители богатых дворянских семей — Александр Чернышев, Григорий Орлов и Павел Брозин, которые поставляли информацию из Парижа, Берлина и Мадрида.

6. Служба военной разведки Барклая-де-Толли работала очень хорошо. В 1812 году ничего не подозревающий Наполеон пользовался копией "столистовой"карты России, добытой французской разведкой в Петербурге накануне войны. Галлы даже не сомневались в своем успехе: "Сначала мы вступим в Россию, где нам придется немножко подраться, чтобы проложить себе путь дальше..." Но на пути к Москве французы cтолкнулись с тем, что в карту намеренно введены ошибки.

Светло-бежевая линия на графике - численность наполеоновской армии, вошедшей на территорию России. Черная линия - отступление, количество покинувших страну французов.

7. В 1812 году с Россией воевали сразу четыре империи:католические — Франция и Австрия и исламские — Османская Турция и Иран. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках