История, Посты

Усадьбы русских классиков. Выпуск 1

Загадочная тужиловка в доме поэта Баратынского и другие секреты усадеб русских классиков
2012-09-12 14:27:27


Чеховская амбулатория и флигелек, где была написана «Чайка», загадочная тужиловка в доме Евгения Баратынского и другие секреты усадеб русских классиков - в сегодняшнем обзоре «Кириллицы».


Мураново (Московская область)

История места: расположенная в пятидесяти километрах от Москвы усадьба Мураново была основана в XIX веке и принадлежала связанным родственными узами семействам Баратынских и Тютчевых. Главный дом был построен в соответствии с чертежами, выполненными непосредственно поэтом Евгением Баратынским в 1842 году. Примерно в эти же годы в Мураново нередко заглядывал Николай Гоголь. В начале XX века преданным поклонником места стал Максимилиан Волошин. «Погибни Мураново, погибнет отечественная культура» - писал он.

Деталь: одна из комнат главного дома усадьбы называется тужиловкой - от слова «тужить». Такое имя закрепилось за ней благодаря фантазии детей Евгения Баратынского. Это место было их классной комнатой.

Зачем ехать: на территории «Мураново» открыт музей, посвященный истории усадьбы. Среди прочих экспонатов в нем встречаются такие вещи как черновики и наброски стихотворений Тютчева и Баратынского, картины русских и европейских художников, а также старинные книги, фарфор и серебро.

Киносюжет: здесь можно было бы экранизировать едва ли не все классические русские романы, действие которых происходит в сельской местности, а то из что-нибудь из англичан - «Гордость и предубеждение» или «Грозовой перевал», например. Атмосфера позволяет.

Даниловское (Московская область)


История места: история основанной в конце XVIII века усадьбы Даниловское, как и история Мураново, связана с двумя великими «литературными» судьбами - поэта Константина Батюшкова - его потомки владели усадьбой вплоть до 1917 года - и писателя Александра Куприна - автор «Гранатового браслета» был дружен с последним полноправным владельцем Даниловского филологом Федором Батюшковым и нередко на месяц, а то и на два заезжал к другу - порыбачить, сходить на охоту, устроить праздник для крестьянских детей.

Деталь: по одной из версий, идеей написания повести «Гранатовый браслет» Александр Куприн обязан регулярно проводившимся в Даниловском фортепианным вечерам.

Зачем ехать:среди прочего, в музее посвященном истории усадьбы хранится принадлежавший Константину Батюшкову колокольчик для вызова слуг, а также множество уникальных архивных фотографий, рассказывающих о быте Даниловского в конце XIX - начале XX веков.

Киносюжет: и снова русская классика: в интерьерах и окрестностях Даниловского можно было бы снять все, что угодно - от «Грозы» Островского до «Отцов и детей» Тургенева.

Рождествено (Ленинградская область)


История места: дворянская усадьба в селе Рождествено - одно из немногих русских мест, напрямую связанных с жизнью Владимира Набокова. Усадьба принадлежала матери писателя, и Набоков неоднократно бывал здесь еще ребенком. В первой четверти XX века усадьба перешла в его собственность, и писатель неоднократно возвращался в эти места как в воспоминаниях, так и в стихах: «У входа в парк, в узорах летних дней//скамейка светит, ждет кого-то.//На столике железном перед ней грибы разложены для счета...»

Деталь:если верить истории, рассказанной Набоковым в своем автобиографическом романе «Другие берега», усадьба Рождествено «...построена на развалинах дворца, где Петр Первый, знавший толк в отвратительном тиранстве, заточил Алексея».

Зачем ехать: с 2002 года в усадьбе работает обширная экспозиция, рассказывающая о ее истории.

Киносюжет: идеальное место для съемок картины на тему «детство-отрочество-юность».

Званка (Новгородская область)


История места: расположенная в Чудовском районе Новогородской области усадьба Званка долгие годы была отрадой для души великого русского поэта Гавриила Романовича Державина. Что же касается истории усадьбы, то первые упоминания о ней встречаются в текстах начала XIV века. Во времена Державина усадьба включала в себя двухэтажный господский дом с бельведером, сад, цветник, хозяйственные постройки, а также ковровую и суконную фабрики.

 

Деталь: именно здесь главный классик русского классицизма написал свои лучшие произведения, среди которых знаменитая идиллия «Жизнь Званская».

Зачем ехать: по сравнению со многими другими известными «литераторскими» усадьбами, Званка находится в полном запустении и ехать сюда можно разве что для того, чтобы взглянуть на ничуть не изменившееся со времен Державина течение реки Волхов. Музея нет. Табличка о том, что усадьба находится под охраной государства есть.

Киносюжет: леденящий душу хоррор о государственной охране усадеб.

 

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках