Искусство, Посты

Русская вещь. "Царь колокол" Троице-Сергиевой лавры

Младший брат московского "Царь-колокола" и самый большой из всего ансамбля лаврских колоколов.
2012-09-12 17:23:59

Возрожденный «Царь-колокол» Троице-Сергиевой Лавры – великое свидетельство возрождения духовности русского народа, всей православной России.


Колокольня Лавры Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – это шедевр русской архитектуры XVIII века. В начале XX века на ее колокольне торжественное многоголосье обеспечивало сорок колоколов и среди них, на первом ярусе звона, было три праздничных колокола: «Царь», «Годунов» и «Корноухий». «Царь-колокол» помещался в самом центре. Его вес был 66,5 т., Высота 3,2 м., окружность 12,78 м., а нижний диаметр 4,26 м.

Указом императрицы Анны Иоанновны от января 1739 года колокол было решено сделать «первостепенным». В 1744 году императрица Елизавета Петровна распорядилась отпустить для отлития большого благовестного колокола меди и олова из государственных запасов. Колокол отливали дважды. Успешное отлитие колокола состоялось 12 сентября 1748 года. Размерам и массе колокола соответствовал пышный декор. Своеобразным украшением колокола служили также литые строки летописи.

В феврале 1750 года колокол перевезли в Лавру и подняли на дубовые столбы напротив южного фасада колокольни. Здесь, на Соборной площади, колокол стоял еще около десяти лет. В декабре 1759 г. более 300 человек с помощью специального устройства его подвесили в центре первого яруса звона колокольни. Голос колокола отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров. 160 лет звонил колокол, являясь ритмичной и звуковой основой торжественного многоголосья.

В январе 1930 года в ходе антирелигиозной компании, повсеместного запрещения колокольных звонов, с колокольни было сброшено не менее 25 колоколов, в том числе «Царь», «Годунов» и «Корноухий».

В конце 2000 года в разгар работ по реставрации колокольни была поставлена задача восстановить былой звон. Литье многотонного колокола – масштабная, ответственная, в то же время, ювелирная операция. Колокола «Первенец» и «Благовестник», прототипы «Годунова» и «Корноухова», были привезены в Лавру 16 июля 2002 года.

Возрождение самого большого колокола стало завершающим этапом реконструкции былого звона. Новый благовестный колокол весом 72 тонны был отлит на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Его поверхность украшают изображения всех радонежских святых и выдающихся церковные иерархов, чьи духовные подвиги и дела вписаны в 600-летнию историю
Лавры.

30 мая 2004 года на колокольне Свято-Троицкой Сергиевой Лавры зазвучал самый большой колокол в России, чем засвидетельствовал необратимость возрождения духовности русского народа.

Анна Курапова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках