Искусство, Посты

Русская вещь. Фрески Мирожского монастыря

История чудесного обретения фресок Мирожского монастыря
2012-09-16 21:33:46

 


Фрески Мирожского монастыря — настоящая драгоценность не русской, нет — мировой культуры, а их сохранность вообще настоящее чудо.

Монастырь стоит на реке Великой с первой половины XII века и его нередко затапливали и затапливают паводки, совсем недавно, в 2011 году, уровень воды в реке поднялся до отместки 544 сантиметра, при критическом показателе 412 сантиметров.

Фрески были обнаружены совершенно случайно, ведь в XVII веке они были забелены и заштукатурены. Раскрыли их во время ремонта в конце XIX века: сняли штукатурку и — обомлели. Впрочем, тогда фрески переписали новыми красками, соблюдая рисунок и колорит.

Работы по реставрации старинных фресок, над которыми в XII веке работали греки начались в 1920-х годах и продолжаются до сих пор. Дело в том, что самое важное для реставрации— поймать тот момент, когда надо остановиться, чтобы не снять больше. Это занятие кропотливое и очень ответственное. Ведь весь ярко голубой фон — это натуральный перетертый лазурит, который везли в Псков XII века из Бадахшанского ущелья в Афганистане, а «позем» — зеленая часть — натуральный малахит.

Мирожский монастырь

Фрески

 

При подготовке материала использованы фотографии блогера http://maximus101.livejournal.com

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках