Читай на «Кириллица»: «В гостях у Льва Толстого»

Кулинарные рецепты дарят читателям возможность войти в дом Льва Николаевича и Софьи Андреевны, ощутить незабываемую атмосферу Ясной Поляны и Хамовников. Старинная мебель, фотографии на стенах, аромат дерева, скрипучие половицы – все это мгновенно переносит на столетие назад в дом, где стараниями Софьи Андреевны каждый чувствовал себя желанным гостем.
Софья Андреевна ежедневно составляла меню для завтраков, обедов и чаепитий и у нее накопилось немало кулинарных рецептов и полезных советов, которые в 1874 году «издал» в одном экземпляре ее брат, Степан Андреевич Берс, в виде «Поваренной книги». Простые в приготовлении, эти рецепты тем не менее позволяли хозяйке дома разнообразить стол, учитывая различные вкусы. Для сравнения в книгу включены и некоторые изысканные рецепты из популярной книги Елены Ивановны Молоховец — современницы Софьи Андреевны — «Подарок молодым хозяйкам». Узнать об этом намного больше можно, листая книгу издательства СЛОВО/SLOVO «В гостях у Льва Толстого»:

Морковная каша
Возьми морковь целиком, очисти и свари в крепком бульоне, а после вынь, протри и положи в бульон. Сбей вместе густых сливок и чухонского масла, сбей несколько желтков и все это влей в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь, прибавь сахару и мускатного ореха, положи сверху все, что угодно.

Говядина стуфато
Взять край, по ребрам нарезать, бить скалкою, валять в яйцах и сухарях; жарить на большом огне, чтобы сок из нее вытек. Потом выложить в кастрюлю и в оную положить: моркови, репу, лаврового листу, перцу, гвоздики целиком и налить на нее ⅓ бутылки красного вина и поставить в духовую печь на 3 часа; надо сделать к ней красный соус с грибками и огурчиками в соусе.
Крутая гречневая каша
1,2 кг крупы просеять, чтобы не осталось муки, можно поджарить огне для колера, всыпать в горшок, положить ложку сливочного масла, ложечку соли, влить кипятку так, чтобы крупу едва покрыло, размешать, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку не менее чем на три часа, подставить под дно сковородку с водой, чтобы каша не пригорела. Когда подернется сухой корочкой, снять сковороду, перевернуть горшок вверх дном, продолжая печь.

Травник Толстых
На ¼ ведра вина, 1/4 фунта мяты, 2/4 аниса, 1/4 фунта сухих померанцев, стоять три дня, потом слить.
Материал подготовлен по материалам книги «В гостях у Льва Толстого»
Читайте наши статьи на Дзен