История, Посты

Стражи Эрмитажа

Они всегда на страже искусства. Коты Эрмитажа, которые давно стали культурным достоянием страны

#XVIII

2012-10-04 12:08:13

"Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С. – Петербург ко двору ея императорского величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить, кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладенных котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию".
Указ о высылке котов ко двору. 1745 год. За подписью Елизаветы Петровны

С этих самых времен начинается легендарная история эрмитажных котов, которые знали и фавору, и опалу, "прошли" штурм Зимнего и почувстовали на свой шкуре все тяготы блокады Ленинграда.

 


Позже, при Екатерине Великой для котов устроили жесткий кастинг, прошедшие его стали "зимнедворскими", те, кому повезло меньше именовались "дворовыми". Комнатные были живым украшением дворца, ели досыто, спали без просыпа и даже могли конкурировать за внимание с любимой левреткой императрицы. "Дворовые" обетали, как можно догадаться из названия, во внутренних двориках и подвалах дворца, охотились на крыс и тоже жили вполне себе.

 


Штурм Зимнего коты пережили, а блокаду нет. В военное время в городе, буквально кишившем грызунами, котенок на черном рынке стоил полторы буханки хлеба. Поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с Мурками и Васьками.

 


Сегодня в Эрмитаже служат около 60 котов. Каждый из них высококвалифицированный специалист по очистке музейных подвалов от грызунов. Стоит сказать, что двери музейных залов для кошек закрыты – их туда не пускают и тщательно следят за тем, чтобы усатые и полосатые “эрмитажные придворные” не проникали на верхние этажи.

 


.

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи