История, Посты

5 самых киногеничных Рюриковичей

Рюриковичи, которые чаще других "снимались" в кино
2012-10-11 17:11:55
Победитель национального телеконкурса Александр Невский, "предвозвестница христианской земли" Ольга, "Иван Грозный", которого хвалил Чарли Чаплин... Рюриковичи, которые чаще других снимались в кино.


1. Александр Невский (1938)

 

Победитель национального телеконкурса "Имя России" — Александр Невский — герой исторических фильмов с патриотическим пафосом. Взять хоть знаменитую работу Эйзенштейна, хоть более современные картины: эталонные батальные съемки, рыцари-интервенты в стальных латах, русские богатыри — не то, что нынешнее племя. Фильм “Александр Невсеий” 1938 года стал настоящим предсказанием, стал памятником людям, подвиг которых бессмертен.

2. "Князь Владимир. Часть I: Выбор" (2006)

Владимир Великий почитается на Руси как святой и известен в былинах как Красное Солнышко. Времена его правления: невиданную и загадочную древнюю Русь, деревянные города и необъятные просторы, жестокие сражения и щедрые пиры, шумные ярмарки и грандиозные охоты удивительно воссоздал наш современник режиссер-аниматор Юрий Кулаков.

Все фоны к мультфильму нарисованы вручную, каждый из них является эксклюзивной живописной работой. Из эскизов можно было бы составить большой по объему иллюстрированный альбом. Кстати, положительные персонажи в мультфильме более светлые, отрицательные нарисованы в темной палитре. Вот такой вот система цветотеней, вот такой вот контраст между тьмой язычества и светом христианства.

3. Ярослав Мудрый (1981)

Ярослав Мудрый заслужил свое право на байопик, еще бы: прославился как создатель первого русского свода законов и удачно (по внешнеполитическим соображениям) выдал замуж дочь. "Кириллица" предлагает сразу 3 фильма, ведь поучиться мудрости у великого князя нам всем бы не помешало.

"Ярославна, королева Франции" (СССР — Польша, 1978, Игорь Масленников)

"Ярослав Мудрый" (СССР, 1981, Григорий Кохан)

"Ярослав. Тысячу лет назад" (Россия, 2010, Дмитрий Коробкин)

4. Сказание Ольги Святой (1983)

В этот мужской список мы решили включить женщину во всех смыслах достойную - княгиню Ольгу. И пусть на ее счету всего две масштабные кинобиографии, "предвозвестница христианской земли" по праву это заслужила. Фильмы о великой псковитянке стоит смотреть, чтобы разобраться в себе, в своей бездушной повседневности и бытовом равнодушии.

"Легенда о княгине Ольге" (СССР, 1983, Юрий Ильенко)

"Сказание Ольги Святой" (Россия, 2005, Булат Мансуров)

5. Царь (2011)

Фильмов об Иване IV великое множество. Выбрать один - задача не из легких. На цитаты разлетелся "Иван Васильевич", Чарли Чаплин называл "высшим достижением в жанре исторического кино" фильм об Иване IV Cергея Эйзенштейна...

Один из последних фильмов об Иване Грозном — "Царь" Павла Лунгина со слоганом “грозный царь - грозное время”. Рабочим названием фильма долго значилось "Иван Грозный и митрополит Филипп". Митрополит Филипп действительно едва ли не главный герой картины, показан как верный друг детства Ивана Грозного и единственный, кто пошел против царской воли и опричных злодейств. Правда последний момент название фильма всё-таки сократили до более простого и понятного широкой публике и иностранным зрителям.


Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2013-07-15 16:12:05
    Фильм "Царь"
    "Царь" - это продукт воспалённого воображения, свихнувшегося уже давно на русофобии еврея Лунгина. К истории этот фильм не имеет никакого отношения. Фильм в прокате провалился, при бюджете в 15 млн. долларов, что для РФ является огромной суммой, киноподелка Лунгина собрала всего-лишь 5 млн. долларов.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи