Правда ли

«Русский Тарзан» Михаил Фоменко: почему борец прожил в австралийских джунглях 60 лет

Автор: Кириллица  |  2020-03-31 21:52:01

Михаил Фоменко — довольно известный в середине прошлого века русский эмигрант. В Австралии его знали как спортсмена, прошедшего отбор на Олимпийские игры, но по каким то причинам отказавшегося от цивилизации. Михаилу было 26 лет, когда он попросту ушел из дома и поселился на севере австралийского континента. Там он более 60 лет прожил в совершенно диких условиях. Местный народ назвал его Тарзаном.

Через весь мир

Михаил Фоменко родился в 1930 году в Грузии. Его отцом был известный атлет-тяжеловес Даниил Фоменко, выходец из кубанских казаков. Мать — Елизавета Мачебали. И как утверждал Михаил, она происходила из знатного грузинского княжеского рода. Кроме Михаила в семье было еще трое детей. Когда начались репрессии 1930-х годов, семья решила бежать из СССР. После долгих скитаний они добрались до Австралии. В Сиднее Фоменко-старший получил должность преподавателя колледжа. А вот Михаилу приходилось трудно: ему плохо давался английский и он никак не мог найти общий язык со сверстниками. Настоящим увлечением мальчика стала физкультура. Михаил отличался огромной силой (пошел в отца-тяжелоатлета) и поэтому неудивительно, что он увлекся десятиборьем. В 1956 году Фоменко прошел отбор на Олимпийские игры, но отказался от спортивной карьеры. После этого он вообще оборвал связи с цивилизацией.

Михаил просто ушел из дома и поселился в джунглях на севере Австралии. Это стало сенсацией, поэтому юношей заинтересовались журналисты. Именно они дали ему прозвище Тарзан.

Семь месяцев в океане

В джунглях Михаил жил отшельником. Питался рыбой и мясом диких кабанов. Изучал навыки местного населения. Изредка ездил проведать родителей. Михаил смог вырубить лодку из ствола дерева и за 7 месяцев обошел весь континент по береговой линии. В 1959 году Михаил отправился в Новую Гвинею, где пропал. Его нашли в океане в тяжелом состоянии, полностью истощенным. Отец увез Михаила домой, но через некоторое время тот снова сбежал.

Электрошоковая терапия

Родителям ничего не оставалось, как подать заявление на розыск. Вскоре Михаил был арестован за бродяжничество. Его признали психически больным и положили в лечебницу. Лечили электрошоковой терапией, пичкали седативными препаратами. 5 лет провел Михаил в клинике и снова ушел в джунгли. Вернулся в цивилизацию русский Тарзан в 1988 году в связи со смертью матери.

Далее Михаил поселился у австралийских аборигенов. Он дважды в месяц посещал ближайший городок, чтобы получить пособие и пополнить запасы сухого молока и шоколада. Как-то Михаил поехал в гости к сестре в Сидней и по дороге серьезно заболел. Его поместили в дом престарелых для лечения. В 2018 году после более чем 60 лет скитаний по миру, на 88 году жизни Михаил Фоменко умер.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи