Важное, Правда ли

Подземные реки Москвы: кто в них сейчас водится

Владимир Гиляровский называл главную подземную реку столицы Неглинку «клоакой». При спуске в нее ничего, кроме трупа дога, известный бытописатель Москвы не обнаружил. С начала прошлого века много воды утекло. За состоянием подземных рек сегодня следят специальные бригады «Мосводостока». Они развенчивают мифы о безглазых рыбах-мутантах, крысах размером с кошку и червях-убийцах, обитающих в подземных коллекторах, и рассказывают, кто действительно водится в заключенных под землей водоемах.

Смертельный «аквапарк»

Подземное водное царство столицы – это разветвленная сеть коллекторов, в которые загнано более 150 рек и ручьев. Самой длинной подземной рекой Москвы считается Лихоборка – из 30 километров 17 заключены в подземный коллектор. Под землей протекают и два крупных ручья — притока Лихоборки – Ржавец и Студенец. Более 50 лет под западной частью Москвы течет по коллектору Филька – вторая по длине подземная река и правый приток Москвы-реки. Направлен по подземным трубам и почти весь левый приток – река Нищенка. Важным водоемом считается река Городня в Юго-Западном и Южном округах. Под землю спрятана лишь ее малая часть (2 километра из 16). В Городне по-прежнему водится много рыбы – плотва, верховка, окунек, карась, щука, которая нередко заплывает в подземный коллектор.

Но самой известной является, безусловно, Неглинка. Некогда чистую и богатую рыбой реку начали прятать подальше с глаз еще в начале XIX века. Слишком уж она была загажена нечистотами. Сегодня главная функция Неглинки – отводить ливневые воды, предотвращая наводнения. После сильных дождей по коллектору Неглинки вода несется с такой скоростью, что у живых организмов мало шансов задержаться и выжить.

С потоками в коллекторы приносит зазевавшуюся рыбу из Москвы-реки. Хотя главная водная артерия столицы очень грязная, в ней, вопреки всему, водится рыба. Окунь и судак в городской черте редкость, а вот плотва и лещики удачливым рыбакам попадаются. Правда, ловят рыбу скорее из-за спортивного интереса, потому как даже голодные кошки от токсичного угощения нос воротят. В коллекторы Неглинки попадают лишь отдельные особи, но постоянная темнота, отсутствие пропитания, низкий уровень воды (не выше колена) и регулярные угрозы ливневых смывов почти не оставляют им шансов на выживание.

Байки из коллектора

Особенности протекания подземных рек, скрытых от глаз и солнечного света, рождают многочисленные догадки об их обитателях. Особенно много публикаций о трехголовых рыбах-мутантах, которые выбираются из подземных коллекторов и бегают по метро на шести лапах, было в постсоветской «желтой» прессе. Очень уж охоч был читатель до подобных сенсаций.

По мнению ученых, «ноги» у рыб вырасти могут. Например, брюшные плавники скатов по строению очень походят на «зачатки ног». С их помощью они отталкиваются от дна, переворачиваются и совершают другие движения, нехарактерные для морских обитателей. Но на эволюционный процесс «превращения» плавников в ноги требуется гораздо больше времени, чем несколько столетий. Поэтому даже если рыбы начали бы обитать в подземных реках в конце XIX века, к 1990-м годам у них точно «ноги» бы не выросли.

Свидетельства тех, кто спускался в подземные реки, зачастую вызывают скепсис. Так, в книге «Фауна подземных рек» М. Гречко приводится рассказ диггера Михаила Савкина о слепых белесых рыбах-мутантах, которые отлично приспособились к жизни в грязной воде. На людей внимания они не обращают. Единственная угроза для тускло-белых рыб – хищные черви длиной порядка полуметра. «Упругие и сильные», они охотятся на слепых рыб. Поверить в такие «ужастики» сложно, тем более, что на немногочисленных фотографиях заметно далеко не виртуозное использование фотошопа.

Загадка белого таракана

Есть свидетельства об обитателях подземных рек, которые кажутся более реалистическими. Так, много шума наделала история о белых тараканах спускавшегося в коллектор бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. С его легкой руки появился миф о белых 10-метровых тараканах, которыми кишат подземные сооружения.

Увидеть белых тараканов экс-мэр вполне мог, если на глаза ему попались особи в период линьки. В это время насекомые действительно имеют непривычную окраску. Но, по словам начальника одного из подразделений «Мосводостока», за многие годы работы подобных «чудес» встречать не приходилось. А вот обычных тараканов в коллекторах действительно много. Там, где сверху находятся продуктовые супермаркеты и рынки. Так насекомые получают возможность быстро добраться ночью до пропитания, а днем – отсидеться в безопасном и теплом коллекторе.

Всюду жизнь

Нормальной рыбы в подземных реках нет. Зато комаров, мокриц, червей и насекомых – предостаточно. В статье «Актуальные методы исследования биоты естественных карстовых пещер» Е. Горилый и Д. Сущев обращают внимание на богатый мир афотической зоны – той части подземной экосистемы, куда не проникает солнечный свет.

Биологи объединяют всех обитателей подземных водоемов в единую группу – стигобионтов. Сюда относят всевозможных моллюсков, пиявок, коловраток, насекомых. А еще на стенах коллекторов живут невидимые глазу простейшие бактерии. В подземной экосистеме они играют ключевую роль, так как преобразовывают неорганические вещества в органику и помогают выживать более сложным организмам.

Значительное ограничение пищевых ресурсов, а также постоянная температура и влажность позволяют отнести к данной экосистеме и подземные реки Москвы. Для всех обитателей афотической зоны – простейших бактерий, членистоногих, позвоночных – характерны такие элементы мутации, как утрата зрения, конечностей, пигментации. Получается, что рассказы о «слепых белых рыбах» несут в себе долю правды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи