Правда ли

Битва при Лесной: как русская армия отобрала у шведов все пушки

Автор: Кирилл Шишкин  |  Картина: Алексей Кившенко  |  2019-05-24 13:20:50

Этот вопрос впервые был поднят русским историком Антоном Керсновским в его «Истории Русской Армии» еще в 30-е годы ХХ века. Но работы ярого монархиста Керсновского в нашей стране опубликовали лишь в 1990-е годы, когда началось полноценное изучение отечественной истории.

Состав обеих армий впервые был наиболее подробно описан историком А. А. Васильевым в его работе «О составе русской и шведской армий в Полтавском сражении», опубликованной в Военно-исторический журнале в 1989 году. Позже работу продолжили и другие авторы — историк русской артиллерии Е. Е. Колосов и его коллеги не только установили число орудий, принявших участие в Полтавской битве, но даже количество произведенных ими выстрелов в разные периоды сражения. Потому можно считать, что общая картина известна хорошо.

Стоит напомнить, что Полтавская баталия произошла после многочисленных попыток армии Карла XII взять город Полтаву. В составе шведской армии имелось 39 собственных орудий, еще два было захвачено в качестве трофеев. В основном это были полевые пушки, а также две гаубицы и восемь мортир. Артиллерия шведов мало подходила для осады крепостей, но за неимением другой, активно использовалась против гарнизона Полтавы, тем более, что город не имел сильных укреплений.

Осада города велась шведами не очень активно, причем основную работу поручали казакам Мазепы, которых в шведской армии серьезной военной силой не считали, а использовали для вспомогательных дел. Тем не менее длившаяся почти три месяца осада Полтавы требовала большого расхода артиллерийских боеприпасов. А еще и русский гарнизон активно проводил вылазки, в ходе которых 2 и 3 июня шведы понесли большие потери, да еще и шесть пушек были захвачены и увезены в город.

После вторжения в Россию армия Карла XII постоянно испытывала проблемы со снабжением, как боеприпасами, так и продовольствием. Русская армия вела тактику «выжженной земли», вывозя и уничтожая на пути шведов все, что ими могло быть использовано. Обещавший помощь гетман Мазепа на самом деле ничего не смог сделать. И если продовольствие еще как-то удавалось доставать, то боеприпасы взять было просто неоткуда, тем более артиллерийские.

Помочь с этим должен был направлявшийся из Прибалтики на помощь Карлу XII корпус под командованием генерала А. Л. Левенгаупта. В составе корпуса было чуть менее 13 тыс. человек и семнадцать орудий. Боевая ценность корпуса была невелика. Большинство частей представляли собой необученное ополчение из жителей Финляндии и Прибалтики, так же имелось небольшое число немецких наемников и поляков. Артиллерия была слабая. Но главную ценность Левенгаупта представлял огромный обоз, в котором было свыше 7000 повозок с боеприпасами.

Пока корпус Левенгаупта двигался на соединение с армией Карла XII, Петр Первый принял решение этому помешать и лично возглавил войска, двинувшиеся на него. После нескольких неудачных попыток остановить шведов, 28 сентября (9 октября) 1708 года у деревни Лесная произошло сражение, в котором шведские войска потерпели поражение. Понеся большие потери, шведы бежали, остатки корпуса соединились с главными силами, но весь обоз был брошен.

Петр Первый назвал битву при Лесной «матерью Полтавской виктории». Это была первая серьезная победа, которая подняла дух армии, позволила поверить в свои силы. Но и материальные последствия были велики — шведская армия осталась без припасов и пороха.

Карл XII продолжал осаду Полтавы до самого последнего момента. Уже зная, что армия Петра переправилась через реку Ворскла и расположилась в восьми верстах от города, он предпринимает решительный штурм, в котором несет потери и тратит остатки боеприпасов.

Впрочем, тут виновен не только авантюрный характер шведского короля, но и то, что в битве им традиционно делалась ставка на мощный удар сомкнутого строя элитных частей пехоты, а роль артиллерии в бою недооценивалась. На этот момент особенно обращает внимание шведский историк Петер Энглунд в своей книге «Полтава: Рассказ о гибели одной армии».

План Карла XII предусматривал скрытно подойти к русскому лагерю и внезапно атаковать. Тридцать одно орудие он оставил в обозе, для участия в бою было взято лишь четыре легких 3-фунтовых пушки. Причем и эти четыре орудия были брошены шведами на поле боя в самом начале сражения.

Для Полтавской битвы вообще характерно то, что обе армии задействовали далеко не все силы, а это бывало крайне редко в истории. Из 37 тыс. человек (включая казаков) своей армии Карл XII оставил часть войск непосредственно у Полтавы, еще один отряд охранял переправы. Из оставшихся 25 тыс. человек непосредственно в сражении приняло участие не более 16—17 тыс. регулярных войск (половина из них кавалерия) и около тысячи казаков.

Такая же примерно картина сложилась и в русской армии. Из 80 тыс. солдат на поле боя находилось не более 25 тыс. пехоты и 21 тыс. кавалерии регулярной армии, да еще не менее пяти-шести тысяч калмыков. Из пехоты в бою приняло участие не более двух третей. До 3000 запорожских казаков гетмана Скоропадского не только в бою не участвовали, так как Петр после измены Мазепы им не доверял, но и для «присмотра» за ними было выделено шесть драгунских полков. Аналогично поступил и Карл XII, который имел чуть меньше казаков, но всех их оставили в обозе под присмотром семи драгунских полков.

Но зато в русской армии было 122 пушки, из которых большая часть приняла участие в сражении и сыграла решающую роль. Ядро русской пушки даже попало в носилки короля Карла, впрочем, сам он при этом не пострадал.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках