Православие

Юлианский Мир

О Православном мире по Юлианскому календарю

#Взор

2012-12-25 21:16:01

По Юлианскому календарю Рождество 7 января отмечают Русская, Украинская Церковь Московского патриархата,Иерусалимская, Грузинская и Сербская Церкви, а также Афон.

Остальные поместные церкви отмечают Рождество 25 декабря по Новоюлианскому календарю, что совпадает с датой католического Рождества. Глубокие духовные корни объединяют все церкви, которые остались верны Юлианскому календарю.

Русь Святая, приняв веру Православную Византии, стала самостоятельной от Константинополя в конце XVI века с утверждением патриаршества. Тогда не было уже Визанитии. Единственной Православной державой осталась Россия. Она, как светоч, несла всему миру Слово Божие.

Иерусалимская церковь древнейшая автокефальная поместная православная Церковь. Патриарх Иерусалимский служит в Храме Гроба Господня. Душой мы всегда стремимся в Святую Землю.

Грузия - второй удел Богородицы, земля древних святынь и святых. И Грузинская церковь одна из самых древних. Красота земная передает красоту небесную.

Многострадальная земля Сербская как отражение России в воде. Коль раз попадешь сюда, камешек в сердце бросишь, и пойдут круги: все шире и шире захватит любовь к этому краю, его храмам и святыням.

Главная святыня Украины Киево-Печерская Лавра особо почитаемое место для русских. Отсюда пошло русское монашество, духовная сила которого хранит нас до сих пор.

Афон всегда притягивал к себе русских паломников. "Афон очень уединен и мало занят внешним. Это как бы остров молитвы. Место непрерывного истока благоволения. Афонцы мало знают о пестрых делах “мира” и судят о них не всегда удачно. Но они не устают молиться о мире, как молятся и о себе. Они, сравнительно, не много занимаются наукой, философией, богословием. Зато непрерывно служат Богу — в церкви, в келии. Это придает им особый оттенок. “Мир” справедливо полагают они грешным, но я не замечал у них гордыни или высокомерия к нему. Напротив, сочувствие, желание оказать помощь. Простота и доброта, а не сумрачное отчуждение, — вот стиль афонский, и недаром тысячи паломников (“поклонников”) перебывали в этих приветливых местах." (Борис Зайцев о паломничестве на Афон).

Символично,что по преданию четыре удела Богородицы находятся в Грузии, Афоне, Киеве и Дивееве. Там, где Церковь живет по Юлианскому календарю. Во всем есть промысел Божий.

Олег Орлов

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи