Искусство, Православие

Что скрыто в водах Иордана?

Как изображается священная река на иконах

#Икона, #Крещение

2013-01-18 18:22:52

Водная стихия оживает в строках псалма, в котором сокрыто пророчество о крещении: «Что с тобою, море, что ты побежало, и с тобою, Иордан, что ты обратился вспять?». В символах иконы священная река, очищающая и исцеляющая, обретает свое лицо, свою душу…

На иконах крещения Христос всегда изображен на фоне воды, омываемый волнами. Если вглядеться, мы можем заметить необычную деталь - спрятанные в водах Иордана силуэты.

Река теперь освящена Спасителем, она обладает живительной силой. Поэтому изображается не только с помощью линий-волн, но и скрытыми в воде человеческими фигурами.

Какой была эта фигура, символизирующая реку? Тут много разных примеров. Скрытые в воде силуэты на крещенских иконах напоминают персонажей сказок, почти что водяных. На древней фреске из Равенны это настоящий водный царь, голову которого венчает корона из крабовых клешней. На других иконах это просто небольшой сидящий в воде седовласый старец или же плывущая на дельфине женщина. Ведь в древнегреческом языке слово «река» мужского рода, а слово «море» — женского.

Но чаще всего это две мужские фигурки, потому что два потока Иор и Дан сливаются в одну реку. Например, в византийской миниатюре Хлудовской псалтири IX века мы видим двух мужчин в голубых одеяниях и шапочках, которые венчают потоки реки.

Иногда в руках у этих речных существ были сосуды, из которых лилась вода. А рядом с образами реки рисовались разные рыбы и морские чудища. На русских иконах эти рыбы похожи больше всего на осетров.

На самой иконе Богоявления этот речной символ занимает немного места. Ведь изображение строго следует за евангельской историей. Смиренный Спаситель и благословляющий Иоанн, совершающий крещение. Белая птица святого Духа и нисходящий на Христа небесный луч, - все это передает евангельский текст. Но как изобразить бегущую реку и чудотворную воду без специальных символов? Ведь праздник Крещения подарил всем нам живительную силу святой воды.

Кристина Гогорян

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи