Современность

Что находится в самой необитаемой части России

2020-07-15 12:00:49

Россия, как известно, самая большая страна в мире. Однако, по численности населения она находится в конце первой десятки, занимая девятое место. По количеству жителей нас обгоняют не только Китай и США, но и такие относительно небольшие по площади страны, как Бангладеш и Нигерия.

Понятно, что при такой огромной площади — 17 125 191 квадратных километров, немалая часть которой приходится на районы Заполярья и севера, вся территория России не может быть обитаема в равной степени.

Территории нашей страны с самой низкой плотностью населения

К ним относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, плотность населения которого составляет 0,71 человека на квадратный километр, Камчатка – 0,67 человека на кв. км., республика Саха (Якутия) – 0,32, Магаданская область – 0,30, Ненецкий автономный округ – 0,25. И завершает список Чукотский автономный округ, плотность населения в котором равна 0,07 человека на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения в Москве, например, составляет 4950,44 человек на квадратный километр, а в Чеченской республике – 91,48. В регионах центральной России плотность колеблется от 30 до 50 человек на квадратный километр. На этом фоне огромные просторы Чукотки, Камчатки и других территорий на севере могли бы показаться просто необитаемыми, если бы мы не знали, что есть в России и по-настоящему необитаемые места.

Незаселенные территории Российской Федерации

К этой категории относятся необитаемые острова, которых в России насчитывается 62. Причем, среди них есть острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, и на Ладожском и других крупных озерах, а также в Черном море и т.д.

Открывает список необитаемых территорий России остров Алджер – часть архипелага Земля Франца-Иосифа (Архангельская область). На этом острове площадью 45 кв. километров есть три горы (не более 430 метров высотой), ледник, озеро, несколько ручьев… И больше здесь ничего нет. Необитаемый остров Геральт расположен в Чукотском море недалеко от острова Врангеля, его площадь 11 кв. километров. Он входит в состав природного заповедника «Остров Врангеля». Собственно, это большой кусок гранита, покрытый полярной тундрой. Здесь располагается колония морских птиц и укладываются на зимовку несколько десятков белых медведиц. Множество необитаемых островов находятся в архипелагах Земля Франца Иосифа, Курильская гряда, а также в Белом, Японском, Баренцевом морях.

Примечателен остров Койлуото, который находится в Финском заливе. Его площадь – 0,03 кв. километра. На нем есть два холма высотой около 3 метров, и этим бы его достопримечательности и исчерпывались, если бы по острову не пролегала граница между Россией и Финляндией. Койлуото — самый малый остров в мире, разделенный государственной границей.

Стоит выделить и еще две точки на карте. Остров Фуругельма – самый южный остров России. Он расположен в заливе Петра Великого в Японском море. Площадь – 2,45 кв. км. До войны там была звероферма, которую пришлось закрыть из-за того, что пушные зверьки начали охотиться на местных птиц, и экологи забили тревогу. В годы Второй мировой войны на острове располагалась артиллерийская батарея, с которой вели обстрел японских позиций в Корее. В настоящее время эта территория принадлежит Дальневосточному морскому заповеднику.

И, наконец, самый «молодой» необитаемый остров Российской Федерации – остров Яя. Он относится к Новосибирскому архипелагу в море Лаптевых. Остров был открыт совсем недавно, в 2013 году. Из Тикси (респ. Саха) на остров Котельный летели два вертолета, и экипажи с удивлением обнаружили ранее неизвестный остров. Океанологи считают, что остров появился из пучины морской в середине XX века в результате геологических процессов, происходящих в этом месте. Площадь острова 0,038 кв. километра. Странное название объясняется, по словам географа Сергея Рыжего, так: когда зашла речь о том, кто первый увидел остров, все члены экипажей вертолетов начали кричать: «Я, я!».

Места, где жить можно, но не постоянно

Таких территорий в нашей необъятной стране тоже предостаточно. Прежде всего это, разумеется, удаленные районы крайнего севера. В Заполярье вне пределов поселков и городов зимой выжить невозможно. В первую очередь это относится к району Оймякон и области вокруг города Верхоянска в республике Саха. Долгие годы эти населенные пункты спорят из-за того, который из них считать полюсом холода. Видимо, все же Оймякон, поскольку здесь зафиксирована рекордная температура -64 градуса.

Непросто выжить на Новой Земле и на других островах Северного Ледовитого океана. Неслучайно на этих территориях распространены вахтовые и сезонные работы, когда люди самое суровое время пережидают в населенных пунктах.

Но чтобы ощутить суровость русской природы, не обязательно забираться далеко на север. В Калмыкии есть пустыня под названием Черные земли. Летом столбик термометра поднимается здесь выше 40 градусов, зимой – опускается почти на столько же делений. Бушуют страшные ветры, летом поднимающие пыль и песок, зимой – сдувающие снег (отсюда и название). Влаги здесь практически нет. Жизнь в этих неуютных местах просыпается лишь весной, с апреля по июнь, когда зацветают редкие пустынные растения и выбираются на поверхность суслики, привлекающие волков и хищных птиц. На территории Черных земель есть заповедник. Кроме того, здесь разрабатываются программы борьбы с опустыниванием, поскольку из-за многолетнего нерегулируемого выпаса скота и такой же нерегулируемой вспашки земель, экологический баланс нарушается и пустыни наступают.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи