Современность

Чарское урочище: чем самая необычная пустыня России удивила ученых

Автор: Юлия Каширина  |  Фото: Владимир Саяпин /ТАСС  |  2021-06-07 16:53:14

Если кто-то считал, что природа нашей страны мало чем может удивить, то он наверняка не знал о существовании необыкновенной пустыни посреди Сибири. Это место прозвали «краем трех цветов» — желтая пустыня, синие горы и зеленая тайга. Откуда на Севере образовались пески и как им удается соседствовать с хвойным лесом и минеральными водами, пытались выяснить отечественные ученые.

Сибирские барханы

Чарские пески расположились в Забайкальском крае, по своим размерам они скорее напоминают песочницу, нежели пустыню. Общая их площадь не превышает 50 квадратных километров, что никак не сравнится с африканской Сахарой. Но привлекает это место вовсе не масштабами, а удивительным сочетанием ландшафтов.

С севера и юга песчаное поле окружено горными хребтами и таежной флорой. На границе песков можно увидеть лиственницы, сосны и кедровые кустарники. Если привычные нам пустыни ассоциируются с палящим зноем и отсутствием водных источников, то Чарская долина перевернет ваше представление о песчаных дюнах. Здесь на границе песков раскинулись два озера — Аленушка и Таежное. Еще более странным покажется неподготовленному туристу небольшой ручей, который струится прямо из-под рыхлых песков. Это редкое явление объясняется способом образования самой пустыни, она является своеобразным таликом, через который подземные воды и вырываются наружу.

Несмотря на свои отличительные черты и необычное расположение, Чарское урочище — настоящая пустыня. Здесь случаются и песчаные бури, есть и «поющие барханы», достигающие 70 метров в высоту. Однако будьте осторожны — местные жители песчаной «мелодии» придают мистический смысл. Они верят, что те, кто тревожат барханы, вызывают гнев богов, поэтому ходить туда туристам не стоит.

Пески из Ледникового периода

Во второй половине XX века иркутские географы В.М. Плюснин и Н.И. Чернышов обстоятельно исследовали уникальный район Сибири, и по результатам их отчетов о Чарской котловине ученые-геологи выдвинули свою версию образования удивительного природного объекта.

История формирования Чарских песков своими корнями уходит в Ледниковый период, когда примерно сорок пять тысяч лет назад огромный ледник сполз с Кодарского хребта и полностью перегородил долину. Так образовалась гигантская впадина, которая со временем наполнилась водой и превратилась в ледниковое озеро глубиной 250 метров. Ледники волокли за собой в водоём тонны глины и песка, поэтому за несколько тысяч лет существования озера на его дне скопилось большое количество осадочного материала. Когда ледяная плотина растаяла и вся вода из котловины вытекла, эти древние отложения оказались на поверхности. Далее, как считают ученые, события развивались по стандартной схеме. Донные осадки подверглись влиянию атмосферы, многие тысячелетия они перегонялись ветрами, скучивались в дюны, пока не приобрели вид песчаной пустыни, которую мы можем наблюдать сегодня.

Можно ли попасть в неправильную пустыню

Дальний уголок Сибири, в котором сосуществуют барханы, тайга и горы, редко посещают туристы. Дело в труднодоступности места. Хоть и ближайшие населенные поселки находятся всего лишь в 10 километрах от урочища, добраться до него довольно сложно из-за бурной реки Средний Сакукан, которую необходимо перейти вброд. Проще всего будет перенести свой визит на зиму, однако, если вы не любитель 50-градусных морозов, то приезжать в Чарскую долину лучше летом. Главное, не забывайте, что в Сибири оно достаточно короткое, и первый снег может выпасть уже в сентябре!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи