Современность

Азов: что ученые обнаружили на вершине самой необычной горы Урала

Автор: Ольга Ельникова  |  2021-06-19 17:37:31

Азов — одна из самых необычных вершин Уральской гряды. Древние племена, обитавшие в этом регионе, считали эту гору священной. Легенды и мифы повествуют о якобы находящейся на вершине горы пещере, полной сокровищ.

Легенды

Большинство ученых выводят название горы от слова «азау», что по-татарски значит «зуб», «острие». Но, разумеется, эта версия выглядит скучной для тысяч туристов, ежегодно прибывающих на живописные склоны этой сказочной горы. Бытуют две основные легенды, объясняющие название, одна живописнее другой. Согласно первой, гора названа в честь разбойника, который вместе с шайкой таких же удальцов грабил проходившие у подножия караваны. Когда разбойное гнездо обложили правительственные войска, атаман приказал укрыть все награбленное в пещеру, завалил вход камнем, и спросил, кто возьмется охранять золото? Вызвался молодец по имени Азов. Атаман застрелил его на месте, и вся шайка ушла с горы. Азов с тех пор и стережет разбойничьи сокровища.

Другая легенда стала основой для сказа Бажова. В нем повествуется о том, что золото в недрах горы спрятали «стары люди» — племена, которые жили здесь в древности. Сам по себе этот металл им был не нужен, но до него были охочи и татары, и русские казаки, которые не давали мирным охотникам спокойно жить. Тогда исконные обитатели этих мест сложили золото в пещеру и ушли. А сторожит сокровища девка Азовка. Настоящее ее имя не знает никто. Но если позвать ее подлинным именем, то недра горы раскроются, и смельчак получит и сокровища, и руку красавицы.

Как был найден клад легендарной горы

Пещеры с золотом на горе Азов до сих пор никто не нашел. Однако, в 1940 году здесь был обнаружен самый настоящий клад, правда, бронзовый. Школьники из поселка Полевского, расположенного недалеко от горы, вместе с геологом Ботановым отправились на экскурсию на склоны Азова. Ребята, начитавшись сказов Бажова, с азартом принялись за поиски сокровищ. Перевернув один из камней у вершины, они обнаружили множество фигурок, отлитых из меди. Приехавшие в Полевской археолог Бортвин и сам Бажов, расспросили участников этой экскурсии, и провели собственные исследования на вершине Азова. Им удалось найти грот, в котором были установлены еще 10 медных фигурок, обращенных на восток.

Что говорят ученые

Н.Н. Бортвин сделал подробное описание предметов, найденных в том кладе. Это наконечник копья, зеркало с ручкой, круглые бляхи для украшения одежды, идолы, имеющие человекоподобные черты, а так же фигурки птиц – все из бронзы. В общей сложности было обнаружено 33 предмета. Некоторые из них сломали ребята, надеясь найти внутри золото, но в целом, все изделия в хорошей сохранности. Бортвин датировал находки IV-III веками до н.э. и отнес их к пермскому звериному стилю (стиль бронзового художественного литья, распространенный в Северо-Восточной Европе, на Урале и в Западной Сибири в первом тысячелетии до н.э. и вплоть до Средних веков). В настоящее время предметы из Азовского клада находятся в Полевском и Екатеринбургском музеях.

В 50-х годах прошлого столетия археологическую разведку в этих местах проводила Е.М. Берс (Уральский государственный университет), которая на протяжении многих лет плодотворно занималась исследованиями археологических памятников Урала. Результаты она опубликовала в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей». Находки на горе Азов Берс увязала с обнаруженным ею же городищем на горе Думной и объектом, который она интерпретировала, как центр металлургического производства на Караульной (обе вершины расположены рядом с горой Азов). По мнению исследовательницы, древние жители этих мест – вогулы (современное название «манси») или, выражаясь языком бажовских сказов «стары люди», знавшие основы металлургии, использовали гору Азов в качестве места для молений и жертвоприношений. Здесь не жили, поскольку культурного слоя на горе обнаружить не удалось, но здесь творили обряды. Этим объясняется обнаружение святилища в гроте и клада.

Исследования, проведенные в 80-х годах археологами УрГУ В.Е. Стояновым и Г.В. Бельтиковой, подтвердили точку зрения Берс.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи