Современность

Программа «Лебенсборн»: сколько «арийских» детей в Германии на самом деле были русскими

2021-07-14 15:30:44

Согласно официальным данным, приблизительно 14 тысяч детей, вывезенных из СССР немцами во время войны, считаются без вести пропавшими. На самом деле их гораздо больше. Судьба этих детей неизвестна.

Расовый экзамен

Как рассказывает Константин Залесский в книге «СС. Охранные отряды НСДАП», программа онемечивания славян была утверждена руководством Третьего рейха в 1941 году. Тогда же с оккупированных территорий Восточной Европы и СССР стали вывозить детей «арийской» внешности: светлые волосы, голубые глаза, правильные черты лица и отменное здоровье. Официально разрешенный возраст — от нескольких месяцев до 6 лет, но предпочтение отдавалось трехлеткам. Всем им предстояло пройти школу «Лебенсборна» и перерождение в настоящих арийцев.

Большой детский концлагерь «Киндер КЦ», рассчитанный на 20 000 человек, располагался в Лодзи. Именно сюда свозили восточнославянских детей для первичной фильтрации. Оценивалась внешность и анатомические параметры, проводились психологические тесты и медицинский осмотр — всего более 60 пунктов. Соответствовать необходимо было всем или подавляющему большинству. Прошедшие отбор будущие «арийцы» отправлялись в приюты «Лебенсборна» в Польше и Германии или дальше — в Бельгию, Францию и Норвегию.

Забыть русский язык

Польский историк Генрик Любецкий на основании документов из архива Института национальной памяти Польши рассказывает о дальнейшей судьбе советских малышей. В первую очередь им давали немецкие имена и заменяли все документы. С бумагой особо не церемонились. Так в 1943 году более тысячи советских детей, привезенных эсэсовцами из Пскова, были записаны как уроженцы Бреслау. А вот с именами существовал целый ритуал. В то время как немецкий солдат держал ребенка перед алтарем со свастикой и портретом фюрера, ему давали новое имя, чаще древнегерманское: Вольфганг, Готтлиб, Зигмунд, Лотар и т.д.

Со слов историка из Праги Франтишека Колилы, начальная германизация продолжалась от нескольких месяцев до года. Детей учили немецкому языку, заставляя забывать родной. При этом применялся классический метод кнута и пряника: за каждое произнесенное русское слово следовало наказание, а немецкая речь всячески поощрялась. Малыши, с трудом помнившие своих родителей и дом, быстро «перерождались».

«Теперь ты принадлежишь к расе господ...»

Это ежедневно слышал каждый ребенок, воспитывавшийся в приютах «Лебенсборна». И дети впитывали эти слова, словно губка. Через полгода-год они были готовы к усыновлению. Чаще всего новыми родителями таких «арийцев» становились бездетные пары, которые и не подозревали об истинном происхождении малышей. В документах обычно пафосно писали, что родители погибли, сражаясь за Великую Германию. Неудивительно, что, когда Рейх пал и страна была оккупирована уже советскими войсками и союзниками, отыскать вывезенных фашистами советских детей была практически невозможно.

Часть их оказалась в зоне оккупации союзников, часть напрочь забыла свое прошлое и родной язык, а кто-то просто боялся возвращаться на неведомую Родину, привыкнув к новой жизни и приемным родителям. По оценкам Линн Николас (автора книги «Дети Европы в паутине нацистов»), несмотря на тщательные расследования и американских, и советских военных следователей, были обнаружены и вернулись домой едва ли 3-4% онемеченных. Остальные же продолжают жить и считать себя немцами — «Лебенсборну» удалось стереть им память и украсть Родину.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи