Настоящее

Аптека духовная

Притча о том, как исцелить душу

#Вера

2014-07-20 12:31:39

Старец некий пришел в больницу и спросил врача: есть ли такое лекарство, которое бы вылечило болезни душевные, или грехи. Врач же ответил: «Есть. Иди и возьми корень послушания и правды, цвет красоты или чистоты душевной и телесной, плод добрых дел и изотри в сосуде сокрушения сердечного, в решете рассуждения. Добавь воды молитвенных слез и раствори в горниле покаяния, потом воспламени себя Божественной любовью. Тогда будешь здоров».

Эта небольшая притча часто изображалась на лубочных картинках. Монах и врач, беседующие внутри «врачебницы», где находится стол со всем необходимым для приготовления душевного лекарства и разведенный огонь. Восходящая к библейской традиции, но более простая, чем иносказания Христа, притча «Аптека духовная» в простых и очень поэтичных образах напоминает нам о христианском понимании мира.

Что болезнь в теле, то грех в душе. Множество евангельских историй рассказывают об Иисусе как о великом целителе душ и тел человеческих: больная дочь начальника синагоги, сын царедворца, расслабленный в овечьей купальне – это те люди, которых исцелил Христос, но всем им понадобилась и вера, и духовное пробуждение.

 

 

Слово «исцеление» довольно часто упоминается в Евангелии и всегда используется в трех контекстах: как физическое восстановление организма, духовное выздоровление души и прощение от грехов. А русские слова «целитель» и «исцеление» имеют корень «цел», что этимологически означает «сделать целым, вернуть целостность».

Сам Бог говорит человеку: «Я Господь, целитель твой». (Исход 15-26), напоминая нам, что телесные болезни и исцеление от них всегда связаны с душевным состоянием человека.

Назидательная притча «Аптека духовная» не просто упрощает и делает понятными каждому евангельские образы исцеления и духовного врачевания, она еще и суммирует все те качества, добродетели, которые упоминаются в Писании про людей, удостоившихся чуда.
Лубочная картина становится наглядной схемой христианской этики, дает свою трактовку добродетельных и порочных поступков, законов нравственности и смысла человеческой жизни. Напоминают, что грех, как и болезнь, требует врачевания, особого духовного лекарства.

Кристина Гогорян

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2013-10-18 17:12:52
    Liana
    Son of a gun, this is so heupfll!
  2. 2013-10-16 05:43:10
    Etty
  3. 2013-08-23 23:05:32
    Den
    I can't hear antiyhng over the sound of how awesome this article is.
  4. 2013-08-17 19:11:08
    Hatice
    That's the best answer by far! Thanks for cotrtibuning.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи