Важное, Современность

Нордкапский поток: как остановка Гольфстрима повлияет на самое важное российское течение

Автор: Орынганым Танатарова  |  2021-08-09 13:55:26

Находясь в постоянном движении, Мировой океан оказывает решающее влияние на климат. К северным берегам России разогретые солнечными лучами воды Атлантики приносит Нордкапский поток. Именно благодаря этому течению порты Кольского полуострова зимой практически не замерзают. Но ситуация может измениться: климатологи предупреждают о грядущем похолодании, которое вызовет остановка Гольфстрима.

Глобальный конвейер

Круговорот воды в Мировом океане ученые называют «конвейером течений». Действительно, непрекращающаяся циркуляция напоминает механизм, заведенный самой природой. Жизнь всех обитателей нашей планеты напрямую зависит от четкости и стабильности этого конвейера. Любое, даже незначительное, отклонение океанских течений от привычного графика неизбежно приводит к климатическим катастрофам.

Важнейшую роль в этом глобальном процессе играет АМОС (Atlantic Meridional Overturning Circulation) или Атлантическая меридиональная циркуляция. Это целая система взаимосвязанных течений, которую приводит в движение разница в плотности, температуре и солености воды в разных частях Атлантики: от тропических до полярных широт.

Частью АМОС является знаменитый Гольфстрим, который несет теплые воды от берегов Флориды на север, к Ньюфаундленду. За ним своеобразную эстафету подхватывает Северо-Атлантическое течение, направляющееся к Европе. Следом теплые воды Атлантики на северо-восток несет Норвежское течение, значительно смягчая климат Скандинавии. В широком смысле, всю эту единую систему называют Гольфстримом, когда говорят, что благодаря ему европейцы не знают по-настоящему суровых зим.

Воды Атлантики, пусть и заметно остывшие по пути, все же, согревают и северное побережье Европейской части России. Об этом кандидат биологических наук Наталия Днестровская написала в статье «Физико-географическая характеристика Северного Ледовитого океана», которая вышла в журнале «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук» (№ 6-1 за 2016 г.).

Теплые и соленые воды Норвежского течения разделяются на несколько ветвей. К берегам Мурманска и других портов Кольского полуострова добирается Нордкапский поток, температура которого на поверхности составляет от +8°С до +9°С, а иногда и того выше. Двигаясь дальше на восток, атлантические воды теряют свое тепло. И поскольку они более соленые и плотные, чем вода Арктического бассейна, то неизбежно погружаются на глубину.

«Это течение обходит весь Северный Ледовитый океан, заполняя и его центральную часть, где теплый промежуточный слой имеет мощность около 600 м и лежит между 200 и 800 м», – написала Н.Ю. Днестровская.

Далее этот подводный поток, теряя мощность, движется через Тихий и Индийский океаны, огибает Африку, чтобы затем благополучно «всплыть» в Южной Атлантике. А у побережья Флориды его вновь подхватывает Гольфстрим. И этот круговорот воды, словно конвейер, неизменно и непрестанно работает с древних времен.

Но в последнее время многие ученые забили тревогу. Они утверждают, что Гольфстрим, а значит и АМОС в целом, постепенно замедляется и может, вообще, остановиться в обозримом будущем.

Течение замедляется

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью немецкого ученого Никласа Боерса (Niklas Boers) из Постдамского института изучения климатических изменений. Работа со сложным названием «Основанные на наблюдениях сигналы раннего предупреждения о коллапсе Атлантической меридиональной циркуляции» (Observation-based early-warning signals for a collapse of the Atlantic Meridional Overturning Circulation) вышла 5 августа 2021 г. Известный климатолог предупредил общественность о замедлении Гольфстрима.

Никлас Боерс проанализировал восемь независимых друг от друга индексов состояния АМОС, основанных на данных многолетних наблюдений за температурой и соленостью воды во всех частях Атлантики. На основе этих данных исследователь пришел к выводу, что в последние несколько десятилетий Гольфстрим и связанные с ним течения неуклонно замедляются. И хотя этот процесс проходит крайне неравномерно, общая тенденция вырисовывается довольно четко.

Немецкий ученый считает, что критическое замедление АМОС серьезно повлияет не только на климат, но и на всю экосистему планеты Земля. Если теплые воды Атлантики перестанут согревать Европу, то ей грозит настоящая катастрофа.

Что касается нашей страны, то остановка Гольфстрима, а следом за ним и Нордкапского потока, серьезно осложнит судоходство по Северному морскому пути, порты Кольского полуострова обледенеют, и климат Европейской части России станет более суровым.

Европа замерзнет

Российский исследователь, автор книги «Протоколы киотских мудрецов. Миф о глобальном потеплении» (М., 2011 г.) Василий Поздышев тоже считает, что остановка Гольфстрима приведет к заметному похолоданию в Европе. А причиной замедления всей системы АМОС автор называет ускоренное таяние ледников.

Когда льды Гренландии и части Арктики растают, соленость и плотность воды в Северном Ледовитом океане неизбежно уменьшатся. А это, в свою очередь, понизит скорость «падения» воды, принесенной из Атлантики, на глубину, ко дну океана. И постепенно глобальный конвейер взаимосвязанных течений может замедлиться.

«Результатом этого будет расширение зоны холодных вод возле берегов Западной Европы и Северной Америки и замедление трансферта экваториального тепла, и как следствие – похолодание климата, а особенно ЗИМНЕГО, в этих странах», – утверждает В.А. Поздышев.

А вообще, многие климатологи предполагают, что потепление в Арктике, таяние полярных льдов и, как следствие, замедление Гольфстрима – это цикличное природное явление. Возможно, именно с ним было связано резкое похолодание климата в Северном полушарии, зафиксированное учеными около 11 тысяч лет назад.

Неспешное потепление

Впрочем, далеко не все исследователи считают, что Земля стоит на пороге нового Ледникового периода. Доктор физико-математических наук Евгений Володин, например, придерживается мнения, что остановка Гольфстрима лишь слегка задержит процесс глобального потепления в Европе и России. Такую точку зрения ученый высказал в статье «Чем грозит слабеющий Гольфстрим?», которая опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№ 6 за 2021 г.).

Е.М. Володин отметил, что взяться за климатические исследования его побудили настораживающие сообщения специалистов о том, что замедление Гольфстрима приведет к климатической катастрофе. При этом многие авторитетные авторы винят во всем усиление антропогенной нагрузки на экосистему планеты. Рост выбросов парниковых газов в атмосферу большинство специалистов напрямую связывают с ускорением таяния арктических льдов.

Так, климатическая модель INM-CM5-0 показывает, что к концу XXI в. интенсивность AMOC должна сократиться до 12-13 Св, тогда как в начале столетия этот показатель был равен 17 Св. Кстати, приведенная здесь единица измерения интенсивности АМОС – Св (Свердруп) – эквивалентна 106 кубометрам воды в секунду.

Однако, вопреки ожиданиям климатологов, замедление Гольфстрима и связанных с ним течений пока не вызвало заметного похолодания. Хотя, как заметил Е.М. Володин, в Северной Атлантике глобальное потепление развивается чуть медленнее, чем в других частях света.

«Дополнительные численные эксперименты показывают, что основная причина уменьшения интенсивности AMOC в данном случае – уменьшение охлаждения атлантической воды в умеренных широтах из-за глобального потепления, а поток пресной воды вследствие таяния гренландского и морского арктического льда, а также увеличения осадков играют вторичную роль», – считает Е.М. Володин.

Если замедление Гольфстрима не приведет к заметному похолоданию в Европе, а лишь слегка притормозит глобальное потепление, то северное побережье России может быть затоплено в результате полного таяния арктических ледников.

Как видите, специалисты высказывают прямо противоположные точки зрения. И к чему именно следует готовиться жителям Мурманской области и соседних регионов – обледенению или потопу – покажет время.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи