Современность

Московский Кремль, Тауэр или Колизей: что стоит дороже

2021-08-12 11:30:11

Современные специалисты при оценке картин, скульптур и других объектов, представляющих культурную и историческую ценность пользуются особой системой подсчета. Так что узнать, сколько примерно может стоить тот или иной шедевр, вполне возможно. А что, если рассчитать стоимость известных архитектурных объектов?

Как оценить стоимость

Решением этой задачи занимались специалисты нескольких консалтинговых компаний Москвы. Как рассказал один из руководителей компании «Апхилл», Александр Вусов, под чьим руководством и производилась оценка стоимости, расчеты основывались на методике иностранных коллег, которые ранее уже посчитали стоимость Колизея, Тауэра, Эйфелевой башни и других известных мировых достопримечательностей.

При оценке стоимости исторической недвижимости в расчет берется огромное количество факторов. Базовой ставкой была средняя стоимость самой дорогой в столице коммерческой недвижимости, расположенной на Арбате и Тверской. Далее специалистам компании пришлось воспользоваться информацией архитектурного комитета столицы, чтобы точно рассчитать площадь Кремля, включая скрытые и подземные помещения, служебные комнаты и другие площади, информации о которых нет в открытых источниках.

Также при оценке стоимости в расчет брали туристическую составляющую, ведь Кремль привлекает ежегодно миллионы туристов со всего мира, что является дополнительным источником прибыли (и, соответственно, увеличивает стоимость объекта). Не забыли и про культурно-историческое значение ансамбля – при цене коммерческой недвижимости для этого предусмотрен специальный увеличивающий коэффициент.

Так сколько же стоит Московский Кремль

Как сообщает «Московский Комсомолец» в итоге получилась цена – в 1,5 триллионов рублей или 50 миллиардов долларов. Сумма весьма внушительная – для сравнения годовой бюджет столицы составляет примерно 2,2 триллиона рублей. Александр Вусов подчеркнул, что в расчет бралась только сама недвижимость, без учета внутреннего убранства Кремля.

Впрочем, если сравнивать приблизительную рыночную стоимость Московского Кремля с другими объектами исторической недвижимости в Европе, то получается не так уж и много. К примеру, стоимость Тауэра почти в два раза больше, Колизея – в 2,2, а самой дорогой оказалась Эйфелева башня, оцененная в 500 миллиардов долларов, что примерно равно сегодняшней рыночной стоимости компании Apple.

Почему Колизей дороже

Этим вопросом задался другой специалист в области консалтинга – генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. Он считает, что с одной стороны по московским меркам стоимость Кремля как коммерческой недвижимости в 50 миллиардов долларов соответствует действительности, что и показали его личные расчеты. Но вот в сравнении с ценами других европейских достопримечательностей этот показатель явно занижен (а точнее, завышены и показатели). Если брать стоимость Колизея, оцененного иностранными экспертами в 110 миллиардов, то Кремль должен стоить как минимум в три раза больше. Ведь это полноценный комплекс хоть сейчас пригодный для коммерческого использования, а Колизей, по большому счету, представляет из себя лишь груду развалин.

С этим мнением согласен и Константин Лебедев, поработавший в сфере недвижимости не только в России, но и за рубежом. По его оценке, стоимость одного квадратного метра Кремля без меблировки должна составлять примерно 50 000 долларов, что выше, чем, например, в Букингемском дворце, стоимость квадрата которого эксперт оценил в 40 000 долларов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи