Важное, Современность

Шестое массовое вымирание: почему человек не может его остановить

Автор: Ашхен Аванесова  |  Фото: Фото: Pixabay | 2021-10-12 13:54:12

По данным исследователей за всё время существования Земли на ней было зафиксировано пять массовых вымираний, когда кардинальным образом менялись её биологическая и экологическая системы. Согласно докладу международной группы учёных сейчас настал период, когда нашей планете реально угрожает шестое массовое вымирание, которое современному человеку остановить не под силу.

Массовые вымирания

Под массовым вымиранием палеонтологи имеют в виду полное исчезновение всех представителей определённой биологической популяции за короткий по геологическим меркам временной промежуток. До сих пор наиболее серьёзные массовые вымирания в летописи Земли случались ещё в дочеловеческую эпоху и их причины крылись в разного рода природных катаклизмах.

Первая колоссальная гибель живых существ одного типа случилась 443 миллиона лет назад в конце ордовикского периода. Тогда из-за сильного глобального похолодания, приведшего к понижению уровня мирового океана на 100 метров, исчезло около 60-70% морских обитателей.

Вторая схожая катастрофа произошла в поздний девон приблизительно 360 миллионов лет назад и уничтожила 70% жизни в мелководных морях.

Мощнейшее извержение сибирских вулканов, случившееся около 250 миллионов лет назад во времена периода Пермь-триас, привело к жесточайшему потеплению климата и как следствие к гибели более 95% видов, в том числе гигантских насекомых и трилобитов.

Спустя пятьдесят миллионов лет с наступлением эпохи триас-юра с лица Земли из-за активности вулканов были стёрты следы ещё трех четвертей видов живых существ.

Пятое массовое вымирание произошло 65 миллионов лет назад в меловой-третичный период, когда после падения на территорию современной Мексики грандиозного метеорита и извержения вулканов в юго-восточной Азии прекратили своё существование динозавры.

Это обстоятельство позволило млекопитающим расширить свой ареал и способствовало зарождению человеческой цивилизации.

Шестое вымирание

Согласно докладу Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES) в наши дни идёт шестое массовое вымирание, чреватое непредсказуемым финалом для всего живого на планете.

Иначе именуемый голоценовым вымиранием этот пагубный процесс по прогнозам специалистов способен уничтожить 25 % всех видов млекопитающих и 25 % всех видов птиц, 10 % видов насекомых, 40% видов амфибий, около 30 % видов рыб. Кроме того Дамоклов меч висит над 14 % известных видов растений и 33% рифовых кораллов.

Темпы голоценового вымирания опережают естественные фоновые показатели в 100—1000 раз, а это означает, что оно более стремительное и серьёзное, нежели все те пять, что миллионы лет назад уже потрясли и видоизменили нашу планету. По сведениям Международного союза охраны природы за последние сто лет количество вымирающих видов увеличилось почти в сто раз. К примеру, если в XVII веке было зафиксировано исчезновение 9 видов птиц и 3 подвидов млекопитающих, то в ХХ веке эти цифры возросли до 74 и 67 видов соответственно.

По данным Натальи Дроновой, координатора проекта по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы (WWF), на современном этапе наибольшая опасность грозит обитателям тропических лесов и морских просторов, в особенности кораллам.

Виновник грядущей трагедии

Печальнее всего то, что человек, несмотря на все его достижения, не в силах остановить этот губительный процесс, поскольку именно он является его основным катализатором.

По мнению ученых, прямое истребление людьми дикой природы, изменение и разрушение привычного местообитания животных, токсическое загрязнение и трансформация климата, чрезмерная охота и браконьерство, бездумная вырубка лесов и закисление вод мирового океана вносят свою лепту в ускорение темпов шестого массового вымирания.

Человеческая деятельность, варварски вносящая коррективы в образ природы, настолько агрессивна, что уже в ближайшие десятилетия на Земле могут пропасть около миллиона видов растений и животных, притом, что их насчитывается всего около 8 миллионов.

Нерационально используя природные ресурсы, обеспечивающие людей питьевой водой, продовольствием, чистым воздухом, лекарствами, энергией, строительными материалами и прочими благами, человек из-за своих промышленных амбиций рубит сук, на котором сидит.

В настоящее время активно деградируют 40 % Мирового океана,50 % речных стоков, 75 % суши, на 25% территории планеты снизилась плодородность земель, утрачено 85 % площади водно-болотных угодий, из-за потери коралловых рифов в прибрежных зонах участились наводнения и ураганы.

Американский профессор Пол Эрлих в своей работе «Демографическая бомба» среди прочих причин наступления эпохи шестого массового вымирания называет «перенаселение людей и продолжающийся рост населения», а также чрезмерное потребление особенно со стороны богатых людей.

Можно ли остановить процесс

Палеонтолог Кирилл Еськов, считает, что вымирание, как и появление новых видов, является необходимым компонентом естественного эволюционного процесса. Однако массовое вымирание – это, конечно же, отклонение от нормы, с которым следует бороться, а не пускать на самотёк.

Когда во второй половине ХХ века пришло понимание, что природа есть хрупкий механизм, возникла идея создания «Красной книги», куда стали заносить редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Затем стали появляться национальные парки и заповедники, на подмогу которым пришли зоопарки, в которых началось разведение исчезающих видов.

Исполнительный секретарь Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам Анн Ларигодери недавно выступила с неожиданно оптимистичным заявлением, констатировав следующее: «Мы не хотим разочаровывать людей и говорить, что ничего сделать уже нельзя, что мы это сражение проиграли. Потому что мы его не проиграли. И если дать природе шанс, то она вернется в свои права и восторжествует. Мы хотим показать, что каждый человек может внести свой вклад».

Чтобы остановить начавшийся губительный процесс учёные предлагают незамедлительно принять пять основных мер.
Для начала необходимо резко ужесточить ответственность за нарушение экологии и сокращение биоразнообразия, одновременно поощряя тех, кто улучшает ситуацию в данной сфере. Далее следует усовершенствовать природоохранное законодательство, а также укрепить энергичное межрегиональное сотрудничество разных стран в этой области.

Четвёртым пунктом значится принятие опережающих мер по сохранению биологического разнообразия и, в заключение, специалисты настаивают на сокращении в мире неравенства и непомерного потребления. Приятно осознавать, что по подсчётам исследователей Россия не находится в авангарде стран с катастрофически ужасной экологией.

По выкладкам экспертов, 65 % нашей территории, в частности, большую часть Сибири, Арктику и Дальний Восток, относят к благополучным районам планеты, где сохранены важные экосистемы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи